Красноярский экономический форум завершается в Красноярске 16 апреля.

Имена маститых и облечённых высокой федеральной властью гостей в рамках КЭФ-21 не прозвучали. То, что форум окончательно забыт федерацией, стало известно ещё в 2019 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев лишил КЭФ федерального статуса. «Ну, будет теперь местечковая говорильня», — такую судьбу предрекали КЭФу.

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

А ведь КЭФ долгие годы позволял руководству Красноярского края надувать щёки и называть себя столицей Сибири, где творится экономическая и даже политическая история. Стоит только вспомнить, что в 2008 году Дмитрий Медведев на площадке КЭФ выступил с программной речью как кандидат в президенты. Но сейчас времена иные. И историю на КЭФе если и будут творить, то в чисто локальном масштабе, без замашки на федеральное значение.

Усс перетянул информационное одеяло на себя

В 2021 году главенствующая тема КЭФ звучала так: «Экономика и пандемия: российский взгляд». Открытие форума наглухо затмил своей фигурой Александр Викторович Усс, красноярский губернатор. И не то чтобы он что-то сказал или сделал, чем перетянул всё информационное одеяло на себя. Просто в этот момент в медиапространстве активно курсировали пересуды о предстоящей встрече Усса с Путиным, которая должна стать судьбоносной для сибирского губернатора. Предрекали отставку и новое назначение. Градус слухов подогревался вереницей силовых операций в Красноярском крае — фигурантами уголовных дел становились люди из ближнего окружения Усса.

Усс и его туманное будущее

14 апреля Александр Усс, словно ясно солнышко, появился на форуме и принялся с пафосом цитировать Высоцкого — мол, с поста губернатора не уйду, не дождётесь.

«Я родился в Красноярском крае, вся моя жизнь связана с Красноярским краем. Я намерен служить Красноярскому краю. Когда я работал председателем Законодательного Собрания, практически ежегодно меня куда-то отправляли. Теперь отправляют вновь. Хочется вспомнить слова Высоцкого: «Не волнуйтесь — я не уехал, И не надейтесь — я не уеду!» — ответил Усс журналистам на вопросы о переназначении.





Разработка Ведуги и курорт на Таймыре

Теперь к практическому выхлопу — он всё же был. На полях КЭФ-21 было объявлено о ряде инвестиционных проектов.

Золотодобывающая компания «Полиметалл» начинает разработку месторождения Ведуга в Красноярском крае. Проект входит в КИП «Енисейская Сибирь». Предварительные капитальные вложения оцениваются в 450 миллионов долларов. «Полиметалл» подписал с краевым правительством соглашение о вложении 860 миллионов рублей в социальное развитие Северо-Енисейского района.

Было подписано четырёхстороннее соглашения о развитии электрозарядной инфраструктуры в Красноярском крае (в рамках развития электротранспорта). В реализации проекта принимают участие компании «Россети Сибирь», Сибирский федеральный университет, Сибирская генерирующая компания и ГК «Медведь Холдинг».

Плато Путорана на арктическом Таймыре превратят в курорт с туристическими деревнями, сетью кемпингов, пешими и водными туристическими маршрутами. Инвестором проекта готов выступить «Норникель». Если всё сложится удачно, посещаемость плато Путорана после постройки туристической инфраструктуры составит 50 тысяч туристов ежегодно.

Ну и маленьким бонусом краевой замминистра сельского хозяйства Александр Походин на полях форума высказался на очень резонансную тему дефицита сахара в регионе — сейчас она у всех на слуху. По его словам, ажиотаж искусственно вызван маркетинговыми уловками торговых сетей. По его словам, ситуация на контроле у министерства.



Источник