Сенатор Дина Оюн, вице-премьер Правительства Тувы Олег Бады и заместитель министра транспорта России Игорь Чалик провели совещание в Минтрансе России, где обсудили реконструкцию и оборудование международного пункта пропуска в аэропорту г. Кызыла и субсидирование авиамаршрутов между столицей региона и крупными городами Сибири. Отметим, что в соответствии с Постановлением Правительства России № 1242 в принятом в ноябре 2020 года решении о перечне субсидированных рейсов межрегиональные рейсы, связывающие Кызыл с другими городами регионов России, отсутствовали.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился с просьбой о включении тувинских рейсов в данный перечень к министру транспорта Виталию Савельеву. Планируется, что льготные маршруты свяжут Туву с Новосибирском, Красноярском, Иркутском. 

В настоящее время данные рейсы выполняются по коммерческим ценам.





Работы по проектированию международного пункта пропуска завершаются. Однако, перечень работ разделяется на общестроительные и непосредственно работы по оборудованию пункта пропуска. И если вторая составляющая обеспечена финансированием по программе «Росгранстроя», то общестроительные работы должны выполняться собственником аэропорта. Учитывая федеральный статус аэропорта — Росавиацией. Однако, данные средства пока не заложены.

Игорь Чалик сообщил в ходе переговоров о принятом накануне Комиссией Минтранса России о включении тувинских рейсов в перечень субсидированных. 

Было принято решение о делегировании рабочей группы Минтранса России в Кызыл для обсуждения всех деталей проекта обустройства международного пункта пропуска в аэропорту города Кызыла на месте. 

Необходимо отметить, что в Постановление Совета Федерации по исполнению бюджета Российской Федерации в 2021 году был включен пункт об увеличении объемов субсидируемых рейсов, имеется также поручение председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко об оказании содействия региону в оборудовании международного пункта пропуска в столичном аэропорту. 


Источник