Почти трехметровый самовар, расписанный под стиль гжель, установили на одной из тепловых камер по улице Калинина в районе «Башни». Кызылчане заметили, что из арт-объекта исходит пар. По мнению установщиков, ничего удивительного здесь нет. В пресс-службе ОАО «Кызылская ТЭЦ» ИА «ТуваМедиаГрупп» пояснили следующее: «Из-за разницы температуры внутри тепловых камер и наружного воздуха зачастую в них образуется конденсат, который неминуемо приведет к коррозии. Способы борьбы с этой напастью аналогичны бытовым – улучшение тепловой изоляции трубопроводов, устранение утечек теплоносителя и исправная вентиляция. Обыватель же видит люк в земле, из которого идет то ли белый дым, то ли пар. И это зачастую вызывает оправданное опасение. Для обеспечения вентиляции тепловых камер и каналов тепловых сетей теплоэнергетики применяют так называемые вестовые трубы. Устройства эффективные, но выглядят они, мягко говоря, не эстетично».

Именно поэтому сотрудники решили поставить арт-объект в виде самовара, который периодически «вскипает». Идея творческого оформления элемента тепловой камеры в виде самовара была позаимствована у коллег из Барнаула.

Отметим, что нынешний отопительный период «больших сюрпризов», связанных с аварийными работами, теплоэнергетикам Кызыла не принес. Именно поэтому и было решено реализовать высвободившееся время на технологические работы с художественными элементами.

«Сие чудо» создано сотрудниками цеха тепловых сетей и подземных коммуникаций, возглавляемого Антоном Вороновым. Был разработан чертеж, подобраны материалы, а электрогазосварщики 4 и 5 разряда Айдаш Монгуш и Юрий Конопелько, а также слесари по ремонту Геннадий Цыбигей и Леонид Ондар, используя свой профессиональный опыт и художественные навыки сварочного искусства, воплотили чертежи и творческие задумки старинного прибора в современный арт-объект из трёхмиллиметровой стали. В работе приняли участие и другие специалисты из областей изобразительного искусства и даже кузовного ремонта автомобилей.

В компании отмечают, что в год столетия Тувинской Народной Республики и объявленного Года народных инициатив, жители республики могут предложить Кызылской ТЭЦ создание своих стилизованных арт-объектов, которые впоследствии смогут украсить вестовые трубы улиц города.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным пресс-службы Кызылской ТЭЦ
Фото и видео пресс-службы Кызылской ТЭЦ

 

Реклама









Источник