В Петрозаводске не могут расселить аварийные дома на Бесовецкой, где хотят построить новую поликлинику



Перспективы строительства нового здания поликлиники №3 на участке в районе улиц Мурманская, Бесовецкая, Краснофлотская и Зайцева обсудили в Петросовете. На этой территории находятся три аварийных двухэтажных дома, которые предстоит расселить. Сделать это предполагается летом 2021 года.

Как сообщили в городском совете, в декабре 2020 года городское управление жилищного хозяйства разъяснило нанимателям и собственникам помещений в домах №14, 16-а и 18-а по улице Бесовецкая условия программы расселения. Большинство жильцов  отказалось от варианта денежной компенсации и выбрали предоставление другого жилья.

По данным на апрель 2021 года в бараках расселили лишь 5 из 32 квартир. Сложности вызваны резким повышением рыночной стоимости жилья в Петрозаводске, которое произошло в конце 2020 года.

На данный момент в рамках лимитов (44, 2 тыс. рублей за кв. метр), предоставляемых по региональной программе по переселению аварийного жилфонда на 2019-2025 годы, приобрести помещения необходимой площади для жильцов оставшихся 27 квартир в новостройках или на вторичке невозможно.

В связи с этим руководитель комитета ЖКХ Андрей Бекелев прогнозирует сроки расселения многоквартирных домов на Бесовецкой во втором-третьем квартале 2023 года, когда в Петрозаводске возведут и сдадут первый дом для жителей расселяемого аварийного фонда.

Участники обсуждения заключили, что перенос расселения домов на более позднее время отодвинет сроки строительства новой поликлиники. В итоге было решено провести переговоры с петрозаводскими застройщиками о предоставлении возможности покупки жилья в новостройках по цене 44,2 тыс. рублей за кв. метр.

Также мэрии города рекомендовали рассмотреть возможность выделения недостающих средств из бюджета города для софинансирования работ по расселению собственников жилых помещений на Бесовецкой, в том числе за счет реализации неиспользуемого муниципального имущества.

Комитету градостроительства и землепользования предложено проработать варианты строительства здания медучреждения или новых жилых многоквартирных домов для расселения аварийного фонда в районе улицы Инженерная. (фото bbc.com)


Источник