Фото: vologda-oblast.ru
Об этом сообщил заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

«Беспилотным аппаратом мы с утра делали облет. В поселке Сосновый берег вода подступила к 36 домовладениям. На сегодня это одна из самых больших зон подтопления приусадебных участков в Вологодском районе, — отметил Антон Кольцов. — Все жители из зоны подтопления эвакуированы. Вологжане разместились у родственников, одна семья из трех человек доставлена в пункт временного размещения, обеспечена продуктами питания, медикаментами и всем необходимым».

Вчера утром уровень воды в районе водомерного поста Водогино составлял 696 см (за сутки поднялся на 28 см). Специалисты отмечают, что средний прирост воды за сутки скоро пойдет на спад.

Антон Кольцов также пообщался с местными жителями, обсудив волнующие их вопросы, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«С жителями удалось пообщаться на месте разлива и непосредственно на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Не все вологжане услышали сигнал, когда началась эвакуация. Мною поручено проверить систему оповещения и подсыпать щебнем дорогу — это будет сделано в ближайшее время. Жители также просили дополнительные плавсредства, мы решим этот вопрос», — добавил председатель Правительства области.

«Возможной мерой профилактики паводка жители Соснового берега считают закрытие плотины в Михальцево, но делать этого нельзя, — подчеркивает начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников. – Закрытие плотины приведет к подтоплению населенных пунктов в месте ее нахождения и к ее переливу. Также необходимо понимать, что вокруг плотины есть обводной канал. По нему вода беспрепятственно перебросится и сравняется по верхнему и нижнему рельефу, в связи с этим закрытие плотины не может повлиять на паводковую обстановку в Сосновом береге».


Источник