Фото: https://www.rndbur.ru/

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе Республиканского наркологического диспансера, он же может выступить и специализированной организацией, по оказанию такой услуги, в силу специфики своей работы. Об этом на очередной сессии Народного Хурала Бурятии рассказала министр здравоохранения республики Евгения Лудупова, сообщает Восток-Телеинформ.

Предполагается, что будет выделено помещение с отдельной комнатой приема и оформления, комнатами для лиц, находящихся в состоянии опьянения (для размещения 10 коек), санитарная комната, комната для оперативных дежурных, туалет. Для круглосуточного дежурства потребуется 5 ставок фельдшеров, 10 санитаров. Предварительная расчетная потребность финансирования по открытию пункта вытрезвления составляет 15 миллионов 421 503 рублей. В этой сумме не учтены затраты на ремонт и подготовку помещений.

Как отметила министр, согласно статистическим данным, в медицинские организации ежегодно доставляется не менее 3200 человек, находящихся в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждавшихся в оказании медицинской помощи, из них 2100 человек — в Улан-Удэ.

В ходе рассмотрения законопроекта поступил ряд замечаний и предложений от депутатов. В частности, они поинтересовались, будут ли открываться такие «пункты вытрезвления» в районах республики. Депутат Игорь Бобков рекомендовал ограничить продажу спиртосодержащей продукции, в Виктор Мальцев отметил важность пропаганды здорового образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Поступило от него и конкретное предложение:

— В советской системе была практика, когда попавшие в вытрезвитель граждане отрабатывали 15 суток, и сейчас вполне уместно применять такую практику, как позорное клеймо, — отметил он. — Посмотрите, что творится, самодельные аппараты в полной доступности, там, где я работаю, на железной дороге, отдельные любители крепких напитков уже соревнуются, кто мастер, кто нет. Нужно подключаться по всем фронтам, чтобы отказ от курения и алкоголя, а также ведение ЗОЖ стали традицией.  


Источник