16:23 6 мая 2021

Категории:
Культура, Новости, Общество





Фото: ИА «Север-Пресс»

Сегодня, 6 мая, в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского открылась выставка «Автографы войны». В экспозиции представлены зарисовки советского художника Геннадия Доброва из собрания Музея Победы и карельского самоучки Ивана Марценюка. Герои графических и деревянных работ мастеров – люди, искалеченные войной.

Автор своей галереи Иван Марценюк рассказал, что все работы создал по рисункам художника Геннадия Доброва, который за свою жизнь посетил более 20 домов инвалидов. Среди них – Валаамский дом инвалидов, а также социальные учреждения Омска, Сахалина и Армении. Там он не только сделал зарисовки воинов-инвалидов, но и знал судьбу каждого солдата.





Фото: ИА «Север-Пресс»

Лично он не был знаком с художником Геннадием Добровым, а его работы увидел в интернете и перенес изображения на дерево. Сейчас в галерее самобытного мастера 23 деревянных резных портрета, на которые ушло семь лет. Все они получились объемными и живыми. Каждая работа сопровождается аннотацией.

«Своими портретами Геннадий Добров заставил вспомнить об инвалидах войны, о которых многие предпочли забыть», – подчеркнул Иван Марценюк.

По словам директора окружного музея Татьяны Копцевой, выставка «Автографы войны» непростая, она вызывает эмоциональное сочувствие и необычное переживание.

«Два художника, но на одну и ту же тему, совершенно по-разному на нее взглянули, передали состояние души этих героев», – отметила она.





Фото: ИА «Север-Пресс»

Это первая официальная выставка мастера Ивана Марценюка, которая проходит в выставочном зале. До этого его работы путешествовали по близлежащим карельским селам, побывали в Москве, Ярославле и Вологде, где выставлялись на открытых площадках.


Источник