Вкладывать деньги в инвестиционные инструменты для получения дополнительного дохода сейчас может любой. Для этого даже не надо разбираться, как работает биржа.

В последние годы все больше жителей России открывают брокерские счета и вкладываются на них в акции, облигации, валюту, драгметаллы и другие инвестиционные инструменты.

Это не удивительно: ставки по обычным банковским вкладам уже давно не слишком радуют, а вот при инвестировании есть шанс получить ощутимый дополнительный доход от вложений. Так, по состоянию на конец апреля 2021 года свои брокерские счета были уже более чем у 12 миллионов россиян, а общий объем инвестиций физических лиц в ценные бумаги вырос на 45% до 5,3 трлн рублей.

Как грамотно вложить деньги?

Самый простой способ: автоматический доход

Даже если вы совсем новичок, и слово «биржа» для вас — что-то из фильмов с ДиКаприо, вы можете инвестировать. К примеру, для тех, кто делает первые шаги или просто не хочет выбирать бумаги для инвестирования самостоятельно, есть сервис автоследования Comon.ru.

Это работает так: вы открываете счет в инвестиционной группе «Финам», затем выбираете на Comon.ru одну (или несколько) из уже готовых стратегий инвестирования из подходящих по риску и потенциальной доходности и просто подключаетесь к ней. Все это можно сделать онлайн за минуты. В дальнейшем вам нужно лишь временами посматривать, как поживает ваш счет — все операции трейдеров там будут повторяться автоматически.

Сейчас в сервисе более 1000 стратегий, к ним подключены уже больше 30 тысяч человек. Средняя доходность за 2020 год по рекомендованным стратегиям — более 53%. О стратегиях — ПОДРОБНЕЕ

У разных стратегий — свой порог входа на любой кошелек. К примеру, стратегия «Тест-Драйв» предполагает вложение лишь 15 тысяч рублей, за которые выдается готовый, подобранный и управляемый специалистами «Финама» портфель из ценных бумаг и т.д. А если подключить стратегию на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), можно увеличить прибыль еще и благодаря налоговым вычетам. Про ИИС — ПОДРОБНЕЕ

Готовый индивидуальный набор

Еще один вариант для тех, кто хочет попроще. Индивидуальный инвестиционный портфель  (ИИП) подходит как начинающим, так и опытным инвесторам. Это также готовые наборы из финансовых инструментов (акции, валюта, облигации, депозиты, стартапы и т.д.), но подобранные специально для вас, в зависимости от отношения к риску. Параметры доходности и уровни защиты инвестиций можно настроить.

При этом ИИП состоит из двух частей — инвестиционной (с более рисковыми инструментами) и защитной (из высоконадежных облигаций). Возможные потери в инвестиционной части будут компенсироваться доходом по надежным облигациям в соответствии с выбранным уровнем защиты капитала. Таким образом в консервативных стратегиях можно обеспечить защиту до 100% капитала, а в более агрессивных — потенциальную доходность до 500%. Кроме того, как и в предыдущем варианте, ИИП можно подключить на индивидуальный инвестиционный счет для дополнительного увеличения прибыли за счет налогового вычета.

Так, в ИИП от «Финама» более 120 конфигураций с гибкими сроками вложений и понятными, заранее известными условиями инвестирования. ПОДРОБНЕЕ

Для опытных инвесторов: готовые стратегии «Рантье»

Этот готовый вариант — для квалифицированных инвесторов с опытом. Стратегии «Рантье» — это инвестиции в суверенные и корпоративные еврооблигации, позволяющие получать регулярный доход в валюте при высоком уровне надежности инвестиций. Можно выбрать подходящий уровень соотношения доходности и риска, а бонды подобраны так, что купонная выплата осуществляется ежемесячно.

Есть несколько вариантов таких стратегий. Тем, кто хочет получать доход выше ставки по депозиту, подойдут стратегии «Рантье Global» и «Рантье Antivirus» с доходностью до 6%. Если интересуют заработок не только от купонного дохода, но и от продажи еврооблигаций за счет роста их стоимости — есть «Рантье Opportunity» (до 5,7%) и «Рантье Venture» (до 7%). Первый состоит из облигаций международных эмитентов, на бизнесе которых отразились последствия текущего кризиса, а второй — имеющих рейтинг ниже инвестиционного уровня, с хорошим потенциалом роста к докризисным показателям. О стратегиях «Рантье» — ПОДРОБНЕЕ


Источник