Сегодня, 4 июня 2021 года, в ходе работы Петербургского международного экономического форума Правительство Самарской области и оператор национальной платежной системы «Мир» – АО «НСПК» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на содействие в развитии проекта «Карта жителя Самарской области» и проведении рекламно-информационных кампаний о проекте для населения.

Карта жителя – универсальный платежно-сервисный инструмент, объединяет полноценную банковскую, транспортную, идентификационную и дисконтную карту различных торгово-сервисных предприятий.

Пилотная эмиссия первых Карт жителя состоялась уже в декабре 2020 года.

«Мы очень быстро движемся, стартовали чуть более года назад, и уже в июне начнем массовый выпуск карт жителя Самарской области. Тестовый выпуск состоялся, все технические вопросы отработаны, карта работает прекрасно. Я уверен, что пользователями Карты жителя будет самый большой круг людей, поскольку ее возможности гораздо шире, чем функционал действующей сегодня социальной карты. С помощью Карты жителя можно будет оплачивать покупки, получать скидки от различных региональных, федеральных структур, крупных компаний, оплачивать проезд в общественном транспорте. А в перспективе – это и электронный цифровой медицинский полис, и пропуск в различные учреждения, и возможность получить значительные бонусы при оплате товаров и услуг. Я уверен, что у этого проекта прекрасное будущее. Мы договорились с нашими партнерами, что будем совместно работать над расширением функционала карты, чтобы этот инструмент стал максимально популярен среди жителей нашего региона», – прокомментировал подписание соглашения председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

«На «Карте жителя Самарской области» объединены платежный функционал современной банковской карты и дополнительные сервисы – оплата проезда в городском транспорте, в том числе по льготным тарифам, получение скидок в торгово-сервисных предприятиях, возможность использование карты в качестве идентификатора при доступе к городским сервисам. Как и любая другая карта «Мир», она позволяет удобно и безопасно оплачивать покупки и услуги, участвовать в программе лояльности платежной системы «Мир», а также может быть использована для получения социальных и других выплат», – рассказал генеральный директор ПС «Мир» Владимир Комлев.

Справочно: АО «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК») создано 23 июля 2014 года во исполнение Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». 100% акций АО «НСПК» принадлежат Центральному банку Российской Федерации. В задачи АО «НСПК» входят обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие отечественной системы платежных карт.


Источник