Порядка 48% жителей Уральского федерального округа поддерживает продление на год госпрограммы по субсидированию ставок по ипотеке, а каждый третий (34%) считает, что отмена льготной ипотеки привела бы к росту цен на недвижимость. При этом две трети уральцев уверены, что ставки по кредитам на покупку жилья во второй половине 2021 года вырастут. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

Напомним, 1 июля истекает срок госпрограммы льготной ипотеки для новостроек, запущенной в апреле 2020 года в качестве меры поддержки рынка жилья во время пика коронакризиса. Ее было решено продлить еще на год, до июля 2022 года. При этом ставка увеличится с 6,5% до 7%, а предельная сумма такого кредита уменьшится. Большинство жителей Урала – 48% – одобряют такое решение властей, поскольку оно позволяет снизить ставки по жилищным кредитам и делает жилье доступным. При этом каждый пятый житель округа, напротив, считает, что госпрограмму нужно было сворачивать, так как из-за нее растут цены жилье. 32% опрошенных заявили, что вообще ничего не знают о программе льготной ипотеки.

Лишь 18% респондентов уверены, что в случае отмены госпрограммы льготной ипотеки цены на жилье начали бы снижаться, а 34%, напротив, уверены, что цены на жилье продолжили бы свой рост. 26% участников опроса считают, что решение по отмене или продлению программы льготной ипотеки никак не изменит ситуацию с ценами на недвижимость, еще 21% затруднились с ответом.

Больше 70% жителей Урала уверены, что во втором полугодии 2021 года ставки по ипотеке вырастут, при этом каждый третий (33%) полагает, что этот рост будет незначительным, в пределах 1-2 процентных пунктов, примерно столько же – 28% – уверены, что стоит ожидать роста на 5 и более процентных пунктов. Каждый десятый опрошенный надеется, что ставки останутся на текущем уровне. О возможном снижении ставок сообщили лишь 2% респондентов.

Справедливой ставкой по ипотечному кредиту уральцы считают уровень в пределах 1-5%, об этом заявили 53% жителей округа. Еще 25% считают, что ставки по ипотеке вообще не должны превышать 1%. По мнению 7%, справедливые ставки по ипотечным кредитам находятся в диапазоне 5-7%, 5% согласны на ставки 7-9%. Выше этого уровне ни один из опрошенных не готов платить за ипотеку.

*Опрос проведен банком «Открытие» 5-8 июня по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России; развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Теги: ипотека опрос кредитование банк открытие


Источник