В бизнес-сообществе все больше становятся востребованы инструменты, позволяющие финансировать бизнес на более лояльных условиях, без лишней банковской бюрократии. Часто авторы стартапов не могут позволить себе кредиты, и тогда перспективные проекты, которые могли бы выстрелить на рынке, остаются ни с чем.

С мира по рублю

15 лет назад подобные ситуации решались через краудфандинг – «с мира по нитке». Люди через конкретный, проверенный ресурс пересылали деньги, и бизнес запускался. Позже это система эволюционировала в краудлендинг и краудинвенстинг, где деньги стартаперам начали давать не по доброте душевной,  а через инвестиционные платформы. На одной площадке начали встречаться инвестор и начинающий предприниматель и оговаривать условия сотрудничества. Механизм долгое время оставался сырой, поскольку регулирующих законов не было. Постепенно в мире начали экспериментировать, как лучше защитить инвестора, как привлекать бизнес, и в итоге, несколько стран разработали для себя подходящие инструменты. Например, Италия в 2013 году стала первой страной, где все инвестплатформы должны были зарегистрироваться в национальном реестре.

Россия к этой работе подтянулась достаточно быстро. В 2013 году в стране были запущены первые инвестиционные площадки, а с 2018 года начала прорабатываться законодательная база. Так, одним из перспективных законов стал документ от 1 июля 2020 года, когда Банк России также обязал все платформы проходит обязательную регистрацию. В итоге, на сегодняшний день, таких площадок в банковском реестре порядка 40.

Одна из таких платформ работает и на территории Свердловской области. «Вдело» была запущена в августе 2020 года и стала первой в области краудинвестинговой онлайн-платформой для привлечения частных инвестиций в бизнес. По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, сегодня растет популярность альтернативных источников кредитовая малого и среднего и бизнеса, и нужно формировать доверительную среду, чтобы инвесторы начали приходить на эти платформы. Как это сделать, обсуждали эксперты круглого стола «Инвестиционные платформы в России: новый финансовый инструмент. Состояние рынка, тенденции, прогнозы».

Глава Свердловского инвестиционного фонда Илья Сулла отмечает, что приток инвесторов – это ключевая составляющая успешной работы платформы. Сегодня найти хорошие бизнес-проекты, да, непросто, но их все равно больше, чем инвесторов.  В Свердловской области зарегистрировано 200 тысяч малых и средних предприятий, и даже если треть из них нуждается в краудлендинге, это все равно огромный выбор. Среди инвесторов такого нет, и нужно сделать так, чтобы они не боялись вкладывать свои деньги.

– Бюджетных денег для бизнеса сегодня не достаточно, и потому мы ищем возможности, чтобы привлекать их с рынка, – говорит Илья Сулла. – Платформа – рыночный посредник между бизнесом и сообществом инвесторов, которые бы хотели вложить деньги на более интересных условиях, чем в банке. Да, на платформе есть свои требования, но участники могут сами обговорить срок возврата вложенных денег, ставки, обеспечение инвестиций.  Нам было важно, чтобы приходили инвесторы. И чтобы сделать работу для них более безопасной, мы используем опыт Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в экспертизе бизнеса. Так, например, основываясь на системе анализа больших данных, мы можем получать достоверный рейтинг компаний. Кроме этого, мы договорились со Сбербанком, что они также будут предоставлять свой рейтинг заемщика, чтобы дать опору для принятия решения.

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, опираясь на свой многолетний опыт, уверен, что у уральского проекта большое будущее.

– На мой взгляд, Свердловская область – столица новых финансовых инструментов, и «Вдело» – яркий перспективный пример финансирования микро и малого бизнеса, к которому уже проявляют интерес из других субъектов. Потребность в таких платформах сегодня, однозначно, есть, но вместе с этим есть и много недоверия и незнания со стороны инвесторов. И в перспективе было бы хорошо, если бы для инвесторов появились еще и налоговые стимулы и более управляемы риски.

Можно ли доверять

Юрий Колесников, управляющий партнер, PR и GR директор Money Friends «Рынок инвестиционных платформ: модели организации, статистика, тенденции, прогнозы» отмечает, что сам рынок краудлендинга развивается неплохо. Да, объемов рынка в триллионы рублей, как в банковском секторе, ждать не приходится, но перспективы у направления очень хорошие. Например, в начале 2020 года в месяц инвесторы вкладывали 200-300 миллионов рублей, а к концу уже 600 миллионов. К концу 2021 году ожидается, что сумма вложений достигнет 1,4 миллиона рублей. При этом уровень просрочки со стороны бизнеса ничтожно мал – 1-3%.

– Показатели скромные, но не будем забывать, что по статистике, 70% заемщиков платформы не проходят минимальные требования, 7% не проходят службу безопасности. В итоге, допуск к площадке получают лишь 2-3% от общего числа обратившихся. У инвесторов есть недоверие, поскольку найти платежеспособного предпринимателя – непростая задача. Пока инвестплатформы – это непривычное явление. Но думаю, что пройдя стадии отрицания, непонимания и апробация, к 2025 году этот сегмент станет привычен и динамика покажет хороший рост.

О том, что есть проблемы с надежными предпринимателями, говорит и основатель инвестиционной платформы Credit.Club Александр Фарленков. Эксперт отмечает, что поскольку у их площадки нет госучастия, как у платформы «Вдело», то, чтобы обезопасить инвесторов, они первые начинают вкладывать деньги в хороший проект.

– Мы не можем постоянно доказывать, что у нас честный бизнес, на это нет рыночного времени. Надежный бизнес сегодня сложно найти, поэтому, когда он появляется, мы сами в него инвестируем, и так показываем, что и нам можно доверять, и у бизнеса есть перспектива.

Если рисков так много, то встает закономерный вопрос – зачем идти на инвестплатформы, когда есть проверенные банки. И здесь эксперты поясняют, что при внешней похожести, это два разных не конкурирующих между собой сегмента. Для бизнеса здесь более лояльные условия входа – базовый капитал, обеспечение, сроки возврата – все обсуждается. Для инвестора – конечно, доходность, ни один банк не сможет с ней конкурировать. В сумме эти условия формируют прогрессивный финансовый рынок, на котором самый разный бизнес может развиваться свободнее и быстрее, что в конечном счете, приведет к созданию более разнообразной и эффективной экономики.


Источник