Строительство и HoReCa бьют рекорды по количеству вакансий: тренды II квартала на рынке труда в Самаре.

В Самаре на конец июня количество вакансий по массовым профессиям стало больше на 41% по сравнению с I кварталом 2021 года, показало исследование Авито Работы. По стране, помимо строительства, также больше вакансий стало в сферах туризма, развлечений и для соискателей без опыта. Показатель медианной зарплаты в стране практически не изменился и составляет 35 000 рублей, в Самаре — 30000 рублей.

Группы профессий с наибольшей динамикой роста

Рынок труда в последние три месяца активно рос. В Самаре стало на 41% больше вакансий по массовым профессиям по сравнению с январем-мартом 2021 года и на 108% больше по сравнению с II кварталом 2020.

Наибольшие показатели роста за прошедшие три месяца в Самаре отмечены в строительстве (+100%), а также в группах профессий “Туризм, рестораны” (+40%) и “Без опыта, студенты” (+69% предложений  по сравнению с I кварталом 2021 года).

В России  заметную динамику показали группы профессий “Искусство, развлечения”, “Домашний персонал”, “Транспорт, логистика”, “Автомобильный бизнес”, “Консультирование”, “Производство, сырьё, с/х”, “Управление персоналом”: здесь количество вакансий прибавилось в диапазоне 35-53%. см. Приложение 1.

Строительство традиционно является одной из самых массовых сфер в стране: на него приходятся 15% вакансий на Авито. В Самаре доля строительных вакансий составляет 13%. В лидерах оказалась группа профессий “Производство, сельское хозяйство” (18% всех вакансий).

Справка: Медианная зарплата — зарплата, указанная в вакансии из середины выборки активных вакансий, выстроенных по возрастанию уровня зарплаты


Источник