Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил обращение к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором требует не вводить плановую госпитализацию только для привитых от коронавируса пациентов.

Как отмечают «Известия», правозащитники требуют ввести мораторий на обязательные прививки для пациентов больниц до тех пор, пока не будет уточнен конкретный перечень противопоказаний для вакцинации.

С 18 июня столичные власти приняли решение класть в больницу лишь тех пациентов, у которых есть подтверждение о вакцинации от COVID-19. «Исключение составляют экстренные больные, а также люди с онкологией и заболеваниями крови», — отмечает РБК.

Инициативу московских чиновников быстро подхватили в регионах. Так, начиная с 5 июля областные учреждения здравоохранения прекратят оказывать плановую медицинскую помощь пациентам, не имеющим документа о вакцинации (хотя бы о прививке первым компонентом вакцины). Об этом говорится в распоряжении губернатора Сергея Ситникова № 500-р от 25 июня. Власти пообещали, что новое условие не коснется плановой госпитализации пациентов с заболеваниями, которые не допускают длительной отсрочки лечения. Однако отсутствие публично обозначенных четких критериев, кто относится к такой категории, вызвало волнения жителей. На форумах начали появляться тревожные комментарии:

«Полагаю, скоро для тех, кто не вакцинирован, будут созданы специальные резервации. В сущности, все равно они не жильцы…». «Каким-то фашизмом (попахивает) воняет». «Доктор Менгеле одобряет…».





Издание «Новые Известия» отмечает, что пока жители отдельных регионов, не успевшие или опасающиеся делать прививку перед операцией по состоянию здоровья, искали «пути отхода» в клиники других субъектов, дороги оказались перекрыты. Уже 29 июня Минздрав выпустил федеральные рекомендации, касающиеся обязательной вакцинации плановых пациентов. Между тем, как отмечают правозащитники, в России до сих пор нет исчерпывающего списка противопоказаний для российских вакцин от коронавируса.

«К настоящему времени нормативно никак не закреплены перечни противопоказаний для всех заболеваний и состояний здоровья человека, указанных в разделе „С осторожностью“ инструкций по медицинскому применению вакцин от SARS-CoV-2, зарегистрированных в Российской Федерации», — говорится в письме союза в Минздрав.

Например, в инструкции к вакцине «Спутник V» говорится, что препарат следует применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринной системы и других. Однако точного перечня нозологий нет.

«Нужен конкретный перечень нозологий. Не просто „заболевания печени“, а какие конкретно заболевания печени», — заявил сопредседатель ВСП Ян Власов.

Из-за отсутствия четких инструкций врачи не знают, позволять ли пациенту делать прививку, или же ему необходима справка о медотводе. Представители пациентских организаций отмечают, что до сих пор чиновники не удосужились закрепить маршрутизацию в медицинском учреждении тех пациентов, у которых есть противопоказания к прививке. В обращении пациентской организации говорится, что авторы документа не против вакцинации и осознают ее эффективность в борьбе с COVID-19. Но пока полного списка противопоказаний нет, в ВСП полагают, что для госпитализации достаточно просто тестировать поступающего пациента на коронавирус.





Фото: Лента.ру, РИА Новости.


Источник