Автор:
Анна Кудрявцева

Как мы уже сообщали, 58-летняя жительница Медведевского района продала свою квартиру, взяла два кредита и перечислила на счета обманщика почти два миллиона рублей. Эти деньги выманили у нее под предлогом доставки ценного груза, отправленного зарубежным женихом. Наша землячка оказалась не единственной, кто попался на уловки мошенника.

Представлявшийся иностранным военнослужащим аферист находил «невест» в разных регионах России. Одним он сообщал, что воюет в Сирии, другим писал, будто служит в Афганистане дипломатическим атташе. Мнимый жених рассказывал, что был женат на русской, но якобы овдовел и теперь, завершая службу, мечтает создать семью с россиянкой.

Затем он сообщал невесте, будто их базу обстреляли, и он отправил ей спецгрузом свои документы, имущество и ценные бумаги. Вскоре жертвам обмана поступали письма от курьерской компании с просьбой оплатить различные сборы, страховку и прочие накладные расходы, которые «суженый» обещал возместить по приезду в Россию. Сердобольные россиянки до последнего верили этим сказкам, продолжая переводить деньги за доставку несуществующего груза и лечение раненного террористами жениха…

Выйти на след афериста удалось оперативникам из Медведево. Несмотря на то, что мошенник использовал подложные документы и оформленные на чужое имя банковские карты, пару раз он попал в обзор камер, установленных у банкоматов Казани и Москвы. Колоритная внешность выдавала в нем уроженца одной из африканских стран, а походка – бывалого футболиста с застаревшими переломами ног. Кропотливый труд и настойчивость сотрудников медведевской полиции принесли плоды: стражи порядка установили, где скрывается предполагаемый брачный аферист. Им оказался 47-летний гражданин Камеруна, снимавший квартиру в городе Люберцы Московской области. Мужчина признался, что в когда-то играл в футбольной лиге Камеруна и даже тренировал местный клуб, но в 90-х годах зачастил в Россию, где получил вид на жительство и занимался бизнесом, связанным с грузоперевозками. За это время у него появилось в Москве трое внебрачных детей, которым он финансово помогает.

Растущие потребности самого камерунца и его отпрысков требовали новых источников дохода. И тогда он решил попробовать себя в новом амплуа. Мужчина знакомился в соцсетях с одинокими женщинами и вел с ними переписку от лица иностранца, якобы мечтающего жениться на россиянке. Финал переписки всегда был одинаков: мнимый жених сообщал об отправке своей избраннице особо ценного груза, а затем под видом курьера выманивал у нее крупные суммы на оплату расходов, связанных с его доставкой.

Оперативники из Марий Эл задержали брачного афериста у подъезда, когда он собирался сесть в дорогой автомобиль – американский внедорожник Dodge. В ходе обыска на квартире задержанного изъято 16 смартфонов, 22 банковские карты и 7 иностранных паспортов, 6 из которых являются поддельными. По словам камерунца, он понимал, что поступает плохо, но остановиться уже не мог: авантюры обеспечивали ему хороший доход и ощущение драйва.

Подозреваемого доставили в Йошкар-Олу и заключили под стражу. Возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого стражи порядка устанавливают других потерпевших, попавшихся на уловки иноземного «жениха».

Ранее «Марийская правда» писала о том, что полиция Марий Эл задержала кавказца, который обманул предпринимателя из Казахстана почти на 5 миллионов рублей.


Источник