Шокировала поклонников здорового образа жизни и правильного питания жительница Казани Елена Новикова, продемонстрировав на занятии ЗОЖ-клуба фото купленного в супермаркете помидора, который пролежал у нее пару дней на подоконнике. С первого взгляда на фотографии может показаться, что из томата со всех сторон лезут черви, а на самом деле это ростки, которые рвутся наружу из сердца плода. Но помидор же все-таки не картошка. «Уж-ж-ас!» — воскликнули потрясенные дамы из ЗОЖ-клуба, которые привыкли налегать на овощи, и сообщили о случившемся в «Вечернюю Казань».

— Эти помидоры я купила в супермаркете одной из торговых сетей. Дома мы сделали из них салат и с аппетитом съели. А одну помидорку забыли, и она осталась лежать на блюдце на подоконнике, — рассказала «ВК» 53-летняя Елена Новикова. — На следующий день я заметила, что на ней появились какие-то странные бугорки, вид у них был очень неприятный. На следующий день из помидора прорезался один росточек, за ним — другой, третий. Я очистила помидор от кожицы, потянула росточек, внизу был корешок. Разрезала помидорину, оказалось, что все побеги росли из одного корня. Это было очень неприятное зрелище. Я поняла, что с помидором что-то не так, у него какое-то генетическое нарушение. Стало страшно от того, что накануне мы ели их всей семьей, это чем же нас кормят?

Ни на какую экспертизу Елена помидор-монстр не понесла, а просто с отвращением выбросила. Ну и предупредила подруг по интересам, что не все овощи одинаково полезны.

В свою очередь «Вечерняя Казань» попросила экспертов в области сельского хозяйства прокомментировать жутковатые фото.





Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров разделил подозрения Елены, что без генетических модификаций дело в данном случае не обошлось.

— Да, это ГМО, — практически однозначно заявил он. — Вмешательство человека в гены растения микробиологически нарушило последовательность вегетации на уровне семян. Другой возможный вариант — помидоры были обработаны препаратами для ускоренного созревания, и это содействовало созреванию семян и началу их роста уже после того, как помидоры собрали. Конечно, хорошо было бы сдать этот экземпляр для исследования в управление Россельхознадзора, а чтобы проверить безопасность для человека, — в Роспотребнадзор.

— Причин такого явления может быть несколько, — предположил руководитель ТатНИИСХ Казанского научного центра РАН, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Низамов. — Одна из них — нарушение технологии возделывания томатов. Например, если при выращивании в тепличных условиях не выдерживался температурный режим, то есть помидорам было слишком жарко. Вторая причина — условия перевозки и хранения. Если томаты везут к нам издалека, то делают это в холодных условиях, иначе они испортятся в пути. Томаты воспринимают это как наступление зимы, и происходит яровизация (процесс, который протекает при низких положительных температурах, побуждая семена к росту). А после повышения температуры, когда помидоры довезли до магазина, им кажется, что наступила весна, значит, семенам пора прорастать. Но прорастание семян вовсе не означает наличия в плодах каких-то вредных веществ и опасности для человека.

— Чтобы точно сказать, почему это произошло, нужно знать, откуда привезли эти помидоры, где они росли. В тепличных условиях технологии ГМО не применяют, их используют только при выращивании в открытом грунте, — отметил фермер из Нижнекамского района Владимир Аппаков. — В случае, если использовались препараты для усиления роста, но при этом помидоры собрали раньше времени, эти препараты могли в них остаться, и получился вот такой эффект — семена проросли при высокой температуре. А вообще, сейчас хорошие помидоры трудно купить. Например, известно, что в одном из регионов Поволжья, расположенных гораздо южнее Татарстана, помидоры выращивают китайцы и используют при этом такую химию!.. Поэтому, если я покупаю на рынке помидоры, то лучше уж возьму турецкие, чем с наших югов.






Источник