Синоптики предупредили жителей Челябинской области об аномальной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как следует из экстренного уведомления регионального ЦГМС, 22 и 23 июля в отдельных районах ожидается сильная жара – температура воздуха может подняться до 36-37 градусов.

Специалисты Гидрометцентра России объявили предпоследний уровень опасности пока с 12 до 18 часов четверга. «В Челябинской области оранжевая степень интенсивности опасных явлений –  погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба», – говорится в сообщении.

Также синоптики предупреждают о том, что в ближайшие четверг и пятницу в юго-западных районах местами сохраняется высокий риск возникновения природных пожаров (IV класс горимости по региональной шкале).

МЧС информирует, что в ближайшие двое суток существует «вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, обусловленных увеличением числа ДТП на автотрассах и железной дороге в результате деформации асфальтового покрытия и ж/д полотна соответственно, созданием аварийных ситуаций на транспорте при перевозке химически опасных, пожаро- и взрывоопасных веществ».

Кроме того, их-за сильной жары увеличивается вероятность пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных вблизи лесов, есть угроза перехода ландшафтных пожаров на деревни и села.

Граждан, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой и бронхо-легочных систем, медицинские работники призывают строго выполнять предписания лечащего врача, отказаться от прогулок в дневные часы (лучшее время для этого с 8 до 11 и после 18 часов).

Напомним, ранее Уральский ЦГМС сообщал, что в ближайший период на Урале будет действовать атмосферный фронт, который уже вступил на территорию Пермского края. Ожидается новая порция дождей, сопровождаемых грозами и порывистым ветром. «В конце рабочей недели похолодает в Пермском крае и на севере Свердловской области, в предстоящие выходные дни, 24-25 июля, прохлада охватит южную часть Свердловской области, а также Челябинскую и Курганскую», – говорят специалисты. Позже других с жарой расстанутся крайний юг и юго-восток Свердловской, восточные районы Курганской и южные районы Челябинской области, где 24 июля еще ожидается выше 30 градусов. На остальной территории Урала температура воздуха в субботу и воскресенье, 24-25 июля, ночью ожидается плюс 10-16, днем 17-23 градуса.

Теги: прогноз погоды погода в челябинской области новости челябинска гидрометцентр жара на урале


Источник