Вчера, 15 июля, «Блокнот Воронеж» сообщил о пациентах БСМП №8 (р-н Машмет), борющихся с ковид-19 в невыносимых условиях.

В жару в палате №513 (рассчитана на пятерых, но лежали 6 человек) нет воды, на всём этаже отсутствует горячая вода. Больные не могут совершать гигиенических процедур, не получают необходимую медпомощь. Кислородные «точки» обслуживают сами «и себе, и более тяжелым соседкам по палате».

Наглядно это было показано в репортаже пациентки Наталии Л., который женщина сняла на свой мобильный.

Особенно была выделена история её соседки по палате №513 Елены Б., Говорилось, что Елена — лежачая, у женщины 80-90 процентов поражения лёгких, капельницы ей ставят 3 раза в день, и на руках уже не осталось живого места для новых уколов. В течение 5 дней женщина не может добиться установки катетера для прокапывания лекарства. Ситуация с Еленой требовала немедленного вмешательства.

Забегая вперёд сразу скажем: после публикации «Блокнот Воронеж» катетер страдалице поставили. Но при этом журналист узнал о том, что Наталию Л., которая снимала репортаж «срочно выписали».

— Несмотря на то, что она задыхается и с трудом ходит. Чтобы больше не снимала, видимо, — передали в редакцию.

Мы сразу обратились в департамент здравоохранения Воронежской области, возглавляемый Александром Щукиным. 





И в ответ получили развёрнутый ответ по всем пунктам публикации.

— С 6 июля в связи с плановым ремонтом котельной прекращена подача горячего водоснабжения, — написала пресс-служба облздрава со ссылкой на информацию БСМП №8. — 19 июля горячее водоснабжение восстановится. В палате №513 блока 5В действительно был неисправен смеситель, но поломку устранили в течение суток. В БСМП №8 подача питьевой воды осуществляется централизовано на основании договора с ООО «РВК-Воронеж»…Качество питьевой воды соответствует требованиям законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе действующим санитарно-эпидемиологическими правилам СП 3.1/3.2.3146-13. Во все палаты подается холодная (питьевая) вода. Перебоев в подаче питьевой воды от ООО «РВК-Воронеж» в 2021 года зафиксировано не было. Кроме того, для соблюдения питьевого режима, в том числе учитывая погодные условия, в холлах отделений стационара имеются ёмкости с питьевой водой.

Теперь про кислородные «точки». Облздрав сообщает, что в БСМП №8 используются специальные концентраторы кислорода:

— Они исправны и имеют все необходимые документы для использования в медицинских учреждениях. Согласно паспорту и руководству по эксплуатации уровень шума составляет не более 55ДБ. Средним медицинским персоналом осуществляется регулярное пополнение дистиллированной воды в увлажнители кислорода. Увеличение количества коек и подключение переносного концентратора кислорода необходимо для увеличения коечного фонда в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Также в блоке 5Б находятся две туалетные комнаты с исправной сантехникой, в которых установлены дозаторы с жидким антисептическим мылом, кожные антисептики. Имеются индивидуальные туалетные комнаты в двух палатах. На основании заключенного контракта в учреждении регулярно проводится дезинсекция. Последняя была проведена 30 июня. Следующая планируется 20 июля.

— Пациентка, снимавшая видео, 14 июля была выписана с улучшением под наблюдение участкового терапевта, — пишет облздрав. — Пациентка, которую снимали на видео, продолжает проходить необходимое лечение в больнице. Поражение легких составляет 50-60% (не 90%, как заявлено в видео). Наличие подкожных гематом в местах инъекций у пациентов с новой коронавирусной инфекцией возможно в связи с антикоагулянтной терапией. Периферический катетер для проведения внутривенных инфузий был установлен 12 июля. На сегодняшней день врачи оценивают её состояние как средней тяжести.

Если судить по датам, упомянутым в официальном ответе, все события, связанные с улучшениями, случились ещё до нашей публикации. Просто у кого-то, как говорится, дошли руки. А кто-то начал поправляться.

Из палаты №513 поступают другие сведения:

— Только после публикации у нас целая была комиссия, всё выслушали, всё записали. Затем повесили бойлер с горячей водой, перестелили постели, бумагу в туалет положили. Елене поставили катетер. Грубившую медсестру будут увольнять…

Как видите, картины от пациентов и от облздрава не совпадают только по времени. Однако главное не это. Если в итоге обнародованного скандала ситуация поправилась; стало лучше, а не хуже, значит, всё было не зря. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы последующее лечение Наталии Л. никак не зависело от того, что она — автор репортажа. 

Даже грубившей медсестре, наверное, стоит дать второй шанс. Все мы не без греха, как известно.

Виктор Ганик



Источник