Напротив правобережного филиала гипермаркета «О’кей» вновь появились нефтяные пятна. Загрязнение растянулось по берегу Енисея, отравляя реку химикатами. Самое страшное, что оно плывет дальше по течению реки. Очевидно, пятно появилось в рядом стоящей нефтебазе, которая долго время принадлежала «КНП».





«Наши боны стоят непосредственно напротив участка нефтебазы, а боны у “О`КЕЯ” выставил кто-то другой, они к нам не имеют отношения», — рассказали в «КНП».

Напомним, что такое не в новинку для жителей этого района. Сообщения о загрязнении реки поступают регулярно по несколько раз в сезон. Например, еще в октябре красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Только в 2020 году вода и берег в районе Октябрьского моста несколько раз обрабатывались сорбентами, а вдоль берега устанавливали сдерживающие нефтяные загрязнения боны. Нефтебазу у Октябрьского моста закрыли еще в конце 2019 года. А регулярное попадание в Енисей нефтепродуктов говорит о том, что они просочились глубоко в грунт. Другое объяснение этому феномену найти крайне сложно. В марте 2021 года Железнодорожный суд Красноярска обязал «КНП» ликвидировать подземные скопления нефтепродуктов. Их объем оценивают от 950 до 1,87 тысячи кубометров.



Источник