Пошёл третий год с тех пор, как в Красноярском крае прошла мусорная реформа. Итоги БАБР подводил, они вселяют мало надежд на экологическое оздоровление отрасли. Все пертурбации свелись к переделу рынка в пользу узкого круга игроков и повышению тарифов для населения. Принцип обращения с твёрдыми коммунальными отходами изменился чуть более, чем никак.

Одним из таких победивших игроков, в интересах которого прошли модификации в мусорной отрасли, стал бизнесмен Илья Ильин, руководитель «Красноярской рециклинговой компании» (ОГРН: 1132468043949). Компания — оператор Красноярской левобережной технологической зоны.

В январе 2019 года, когда мусорная реформа только-только стартовала, левый берег Красноярска утонул в мусоре. Красноярцы бомбили городскую администрацию жалобами — но что та могла сделать? Перед рынка состоялся, Красноярск оказался поделен между двумя мусорными операторами: «РостТехом» на правобережье и «Красноярской рециклинговой компанией» на левобережье. Большинство свалок появились именно на левом берегу. Сразу же возник вопрос: а почему компания, которая оказалась не в состоянии справиться с возложенной на неё задачей по вывозу мусора, вообще была выбрана в качестве оператора?

Илья Ильин и его сновидения

Сам Ильин рассказывает в СМИ очень лиричную версию того, как он ушёл в мусорный бизнес: мол, ему приснились «тюки, вагоны, какие-то запрессованные тюки». «На тот момент занимался всем понемногу. Первый бизнес был охранный бизнес, строительный бизнес, проектное бюро», — рассказывал Ильин в интервью изданию NGS в январе 2019 года.

Шаги в мусорном бизнесе он начал с фирмы «Назаровский завод твердых бытовых отходов», которую зарегистрировал в 2010 году. По словам бизнесмена, Назарово выбрал по принципу «компактный, небольшой». Завод обанкротился.

«Запустил и совершил все возможные ошибки. Погорел на том, что начал строить завод по сортировке мусора без полигона. На этом и погорел. Строили с партнёрами. Он поработал полгода. Денег за сортировку нам никто не заплатил. И все наши инвестиции, порядка 60 миллионов, ухнули в никуда. Потом меня пытались в этом укорить. А я считаю это удачей. Сформировал у себя интерес к этому бизнесу и злость», — откровенничал бизнесмен.

То есть Ильин признал своей главной ошибкой (на примере Назарово) то, что у него не было полного цикла «транспортировка+полигон». Однако заполучив в своё распоряжение половину миллионного Красноярска (притом его самую густонаселённую часть), бизнесмен по-прежнему не обладает собственным местом захоронения отходов. Собственно, это и было главной претензией к тому, что компания Ильина стала мусорным оператором левого берега Красноярска…





Со скандалом

Когда проходили конкурсы по выбору региональных операторов, компанию «Планета-Сервис», аффилированную с Ильиным, уличили в подделке банковских гарантий. Скандал не помешал ООО, входящему в группу компаний «Кашалот» (Ильин — основатель и бывший директор группы) стать оператором трёх технологических зон: Абанской (Абанский, Дзержинский, Тасеевский районы); Канской (Канск, Канский, Иланский и Нижнеингашский районы) и Лесосибирской (Лесосибирск, Енисейск, Енисейский, Казачинский и Пировский районы).

Сейчас ООО «Планета-Сервис» находится в процессе банкротства, а функции регоператора перешли другому юрлицу — ООО «Рециклинговая компания». Уже по названию ясно, с кем компания связана в единую мусорную империю. Доля 56% принадлежит Ильину.

В свой черёд, победа «Красноярской рециклинговой компании» вызвала недоумение. Казалось крайне логичным, если левобережье краевой столицы будет обслуживать на тот момент муниципальное предприятие «Автоспецбаза» (сейчас — краевое), которое владеет полигоном у границы Красноярска, в Емельяновском районе. Однако предприятие, располагающее всей необходимой материально-технической базой для победы, по непонятной причине не участвовало в конкурсе по выбору оператора. В итоге технологическая зона досталась компании Ильина, у которой нет собственного полигона.

Сговор с властями и завышение тарифов

В отличие от оператора правобережья Красноярска, компании «РостТех» Евгения Шепелева, «Красноярская рециклинговая компания» очень следит за своей репутацией и не скупится на размещение в местных СМИ явно платных материалов, в которых предстаёт в максимально привлекательном и благостном ключе. Несмотря на аккуратную информационную политику, скандалы всё равно прорываются наружу.

Осенью 2020 года оператора левобережья обвинили в сговоре с краевыми чиновниками и необоснованном завышении тарифов для населения на десятки миллионов рублей. Сообщалось, что в 2018 году руководителю мусорной компании Илье Ильину удалось заложить расходы своей компании в сумме более 43 миллионов рублей в тариф по вывозу мусора. Документ подписала заместитель министерства тарифной политики Татьяна Базарная, которая в феврале 2020 года уволилась по собственному желанию. Базарная пошла под уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Московская крыша

85% доли в уставном капитале ООО «Красноярская рециклинговая компания» принадлежит ЗАО «Инвестиционная группа «РВМ Капитал». ЗАО с московской пропиской в рамках государственно-частного партнерства реализует крупные инфраструктурные проекты в регионах.

В начале 2020 года в красноярских СМИ прошла информация, что власти Красноярского края намерены передать краевое предприятие «Автоспецбаза» в частные руки, а именно — компании «РВМ Капитал» (ОГРН: 1077761844390). Информация нашла подтверждение осенью того же года. В сентябре краевые власти объявили, что ведут переговоры о передаче левобережного полигона АО «Автоспецбаза» в концессию московский компании «Инжиниринг» (ОГРН: 1177746365884), дочке «РВМ Капитал». Договор концессии подразумевает, что всё имущество краевого предприятия будет передано в пользование (долгосрочную аренду) московским структурам, а те взамен должны будут инвестировать в производство.

Операция «москали». Рынок ТКО в Красноярске отчуждают

В одном из интервью Илья Ильин высказал мнение, что регоператоры должны курировать не города и не муниципальные районы, а сразу же регионы — чтобы масштабы бизнеса позволяли заниматься переработкой и развивать производство в сторону экологии. Насчёт экологических намерений Ильина уверенности нет, а вот укрепление бизнеса у него пока удаётся успешно. Бизнесмен станет непосредственным выгодоприобретателем при отчуждении краевого предприятия «Автоспецбаза» в пользу московской структуры.



Источник