В Хабаровском крае осужден бывший сотрудник полиции за совершение коррупционных преступлений, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Хабаровским краевым судом вынесен обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному по особо важным делам отделения по борьбе с преступлениями в сфере недропользования и защите биоресурсов от преступных посягательств УЭБ и ПК УМВД России по Хабаровскому краю.

Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 258.1, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 283 УК РФ (незаконные добыча особо ценных водных биологических ресурсов, хранение и перевозка их частей и дериватов, совершенные с использованием служебного положения, организованной группой; покушение на мошенничество; разглашение сведений, составляющих государственную тайну).  

Судом установлено, что обвиняемый с целью незаконной добычи рыб осетровых видов создал организованную преступную группу, состоящую из жителей с. Сусанино Ульчского района.

С 5 мая по 15 июня 2019 года он, исполняя свои служебные обязанности при проведении оперативно-профилактического мероприятия «Путина-весна 2019», находясь на участке реки Амур с входящими в организованную преступную группу рыбаками, осуществили незаконную добычу амурского осетра и калуги, из которых извлекли икру общей массой 30 кг. Затем переработали, засолили и упаковали в 60 пластиковых контейнеров. 

Он же, используя свое служебное положение, ввел в заблуждение жителя с. Богородское Ульчкого района о возможности за денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей решить вопрос о не привлечении его к уголовной ответственности, однако данными полномочиями не обладал. При этом с целью демонстрации своей осведомленности о проводимой в органах следствия проверки распространил сведения, составляющие государственную тайну, о проведении в отношении вышеуказанного лица оперативно-розыскных мероприятий.

Полученными денежными средствами он не смог распорядиться по своему усмотрению, поскольку был задержан в момент передачи ему денежных средств сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу. 

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Хабаровского края.

 

 

 


Источник