VI Дальневосточный фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата» объявил о старте приема заявок от участников. Оргкомитет готов рассмотреть работы от непрофессиональных дальневосточных кинематографистов и от жителей других регионов, если в их фильмах фигурирует Дальний Восток как тема, или как декорация. К участию допускаются киноленты, хронометраж которых не превышает 20 минут, снятые в 2019–2021 годах, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт краевого правительства.

«Точка возврата» проводится при финансовой поддержке правительства края. Как рассказали в главном управлении внутренней политики, организаторы фестиваля в очередной раз стали победителями конкурса социальных проектов. В этом году они получили грант в размере более 530 тысяч рублей. Главными задачами фестиваля его инициаторы называют популяризацию и развитие любительского киноискусства в крае, а также творческую самореализацию молодежи.

Прием заявок продлится до 30 сентября, поэтому если фильма еще нет – его можно успеть снять. Это можно сделать самостоятельно, или в Кинолагере, который пройдет в один из уикендов сентября.

– База, где пройдет Кинолагерь-2021, определяется, многое будет зависеть от антиковидных ограничений. Алгоритм такой же, как и раньше – оргкомитет заранее проводит отбор участников съемочных групп – режиссеров, сценаристов, актеров. За два дня каждый режиссер, победивший в профильном предварительном отборе, должен снять короткометражный фильм по одному из сценариев-победителей с участием трех актеров, – рассказала директор фестиваля Юлия Карабицкая.

Работы, снятые во время «Кинолагеря», попадут в отдельный конкурс. Награждение победителей основной и «кинолагерной» программы состоится 24 октября в Хабаровске.

Подать заявку на участие в фестивале можно, скачав форму-шаблон, размещенную на сайте «Точки возврата» или по ссылке. Заполненную анкету со ссылкой на видеофайл следует отправить по адресу tovodv@gmail.com. 

Напомним, Дальневосточный фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата» дважды проводился в статусе городского и трижды – в статусе регионального. За это время в нем приняли участие более 300 кинематографистов-любителей из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, пос. имени П. Осипенко, Владивостока, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Магадана, Южно-Сахалинска и других.


Источник