Карантинные меры придутся на пиковый период высокого спроса.

К такому мнению пришли туроператоры — они прокомментировали
«Вестнику АТОР» спрос на туры в Астрахань после корректировки требований к заселению туристов в гостиницы и т.д. Напомним, со вчерашнего дня, 26 июля, отели, санаторные комплексы и турбазы могут принимать гостей только при наличии у них справки с отрицательным результатом ПЦР-теста или сертификата о полной вакцинации.

Таким образом, согласно нововведению, из списка допустимых документов для заселения в отели исключается справка о перенесенном COVID-19. Ранее власти региона приняли решение с 8 августа пускать в отели туристов, имеющих одну из трех вышеперечисленных справок.

С учетом сложной эпидситуации в регионе, с 26 июля также отменяются все массовые мероприятия. Закрываются торговые центры (кроме продовольственных отделов) и крытые рынки, фуд-корты, фитнес-залы, бассейны, театры, кинотеатры и библиотеки. Рестораны и кафе смогут работать только на открытых верандах или навынос.

Туристы, по наблюдениям руководителя туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, реагируют на ограничения во всех регионах России, в том числе в Астрахани, негативно, что соответствующим образом отражается и на продажах.

«Процесс в случае Астраханской области облегчает то, что туристический спрос на этот регион в количественном отношении в целом и так небольшой. После введения ограничений будет еще меньше, сведется к нулю. В общем складывается грустная картина – власти говорят о развитии туризма, а запреты действуют в обратную сторону», – констатировал Сергей Ромашкин.

При этом у региона были все шансы в этом году резко нарастить туристический поток — и как раз в июле и августе. Так, в Национальном туроператоре АЛЕАН Астрахань назвали одним из самых быстрорастущих непляжных направлений.

«Регион в нашей компании показал прирост по турпотоку +129, 5% год к году, Астрахань уже в ТОПе-5 популярных гастрономических направлений», – описали позиции региона в пресс-службе туроператора. 

Эксперты АЛЕАН напомнили о разнообразном потенциале региона в отношении гастротуризма: осетровые хозяйства, дегустации арбузов и дынь, много свежей рыбы, местных фруктов и овощей – это то, что приводит в восторг гурманов. 

Хиты экскурсионных программ – Астраханский Кремль, столица Золотой Орды – Сарай-Бату. В конце июля – начале августа начинается цветение лотосов и благодаря этому туристический поток при обычных условиях возрастает, а в сентябре начинается активная экскурсионная программа.

«Новые правила, увы, как раз совпадают с периодом высокого спроса на отдых в регионе», – резюмировали в пресс-службе туроператора.

Кажется, не видать нам «запланированных» полутора миллионов туристов. 


Источник