Фото из архива Калининград.Ru

Число нелегальных торговцев на улицах Калининграда растёт каждый год. Об этом журналистам рассказала начальник отдела в сфере благоустройства комитета муниципального контроля Ирина Коровина.

По её словам, сейчас в городе работают около 65 точек, где торгуют овощами и фруктами. «По сравнению с 2018 годом количество таких торговцев выросло в полтора раза. Мы регулярно проводим рейды, на каждой точке бываем минимум пару раз в неделю, но их число не снижается. Плюс мы стали охватывать окраины, выезды из Калининграда, где также идёт бойкая торговля», — отметила Коровина.

Она подчеркнула, что к рейдам планируют привлекать сотрудников налоговой службы и судебных приставов. На продавцов составляют протоколы. Штраф для физических лиц — четыре-пять тысяч рублей.

«Но владельцы, во-первых, не всегда их оплачивают, а во-вторых, для них такие взыскания не очень существенные. Количество торговцев сократилось только во время локдауна в прошлом году», — посетовала чиновник.

Коровина подчеркнула, что сотрудники мэрии «не гоняют и не штрафуют бабушек», которые продают продукцию с собственных огородов.

По мнению чиновников, сократить число нелегальных торговцев поможет изъятие товара. Но на сегодняшний день таких полномочий у муниципальных властей нет. «Рассчитываем на поправки в кодекс об административных правонарушениях. Надеюсь, нас услышат», — сказала Коровина.

С начала года сотрудники мэрии составили почти 900 протоколов на уличных торговцев. Общая сумма взысканий, наложенных мировыми судьями, составила около 1,7 миллиона рублей.


Источник