Фото: liu xiaozhong с сайта Pixabay

Ученые из Астраханской области разработали и выводят на рынок беспилотные летательные аппараты, которые будут использоваться для нужд сельского хозяйства и могут существенно упростить жизнь фермерам. Речь идет о проекте ученых Астраханского государственного университета — аппарате Agroday.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на инженера вузовского центра «Перспективные технологии в электронике и робототехнике» Дмитрия Резцова, беспилотник Agroday предназначен для распыления удобрений и химикатов в разных точках поля и может двигаться по маршруту по заранее заданным координатам.

Аналогичные модели уже представлены на рынке и успешно эксплуатируются во всем мире, включая Россию. Однако свое преимущество перед многочисленными конкурентами астраханские разработчики видят в невысокой стоимости аппаратов. По их словам, на сборку аппарата Agroday ушло лишь 150 тысяч рублей.

В АГУ разработали морское безэкипажное судно

Как утверждает Дмитрий Резцов, изобретатели собрали корпус аппарата, доработали программное обеспечение и даже успели получить первый заказ — из Африки. Заказчиком выступила агропромышленная компания в Гане, которая занимается выращиванием фруктов.


Источник