В последний летний месяц вводится ряд новых правовых норм и правил, касающихся большинства россиян. «УР» знакомит с наиболее важными из них. Более подробная информация — на сайте Госдумы РФ.

Семьям выплатят по 10 тысяч рублей на каждого школьника

Со 2 августа начнутся единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей школьного возраста. Право на получение этой суммы имеют учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет, а также дети старше 18 лет с ограниченными возможностями, продолжающие школьную учебу.

Для получения выплат ребенку должно исполниться шесть лет до 1 сентября 2021 года, а 18 лет — не раньше 3 июля.

Заявления на детские выплаты школьникам Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября 2021 года. По 10 тысяч рублей получат более 20 миллионов российских школьников, причем выплаты начнутся на две недели раньше, чем планировалось ранее.

Работающим пенсионерам добавят 300 рублей

Это максимум, на что могут рассчитывать продолжающие трудиться россияне.

Пересчет страховых пенсий работающим пенсионерам производится ежегодно с 1 августа. Размер доплаты зависит от числа накопленных за год индивидуальных пенсионных коэффициентов, при этом установлен потолок в три балла. Стоимость одного балла в 2021 году — 98,86 рублей.

Таким образом, максимальное повышение пенсии составит 296 рублей 58 копеек.

За занятия спортом предоставят налоговый вычет

С 1 августа россияне смогут вернуть 13% расходов на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Налоговые вычеты предоставляются на максимальную сумму 120 тысяч рублей в год, максимальный размер вычета составит 15,6 тысячи рублей.

Вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года. Для обоснования понесенных расходов налогоплательщику необходимо предоставить копию договора и кассовый чек на оплату спортивно-оздоровительных занятий.

Полис ОСАГО можно оформить без техосмотра

Такую возможность автовладельцам предоставляют поправки к закону, вступающие в силу с 22 августа 2021 года.

С этого дня при оформлении полиса обязательной автогражданской ответственности не обязательно предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром.

Между тем технический осмотр как таковой не отменен, его по-прежнему надо проходить. С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты (а, следовательно, отсутствие техосмотра) будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Проверять наличие документа планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать один раз в сутки.

Запрет на охоту будет вводиться только после мониторинга

С 1 августа вступают в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте».

Теперь главы регионов сами смогут определять виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия охоты и иные ограничения после их согласования с Минприроды России.

Также вводится положение о государственном кадастре животного мира. Запрет на охоту можно будет ввести, только если государственный мониторинг охотничьих ресурсов подтвердит непрерывное снижение численности вида до 50% в течение трех лет, уточняет ТАСС.

Звуковую рекламу на улицах ограничат

Запрет на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого на крышах и стенах зданий, вступит в силу с 25 августа 2021 года.
Лицам без гражданства выдадут временные удостоверения

Временное удостоверение личности будет действительно в течение 10 лет.

Если в течение этого времени обладатель документа получит вид на жительство или гражданство другой страны, удостоверение будет аннулировано, а бывший владелец должен будет покинуть Россию в течение 15 дней. Также удостоверение может быть аннулировано, если при его оформлении были представлены ложные документы или неверные сведения.

Временные удостоверения на 10-летний срок будут выдаваться с 24 августа 2021 года.

Иностранным туристам облегчат получение виз

С 25 августа упростятся правила предоставления виз иностранцам.

Иностранные туристы смогут получить российскую визу на полгода. Для этого необходимо забронировать жилье из единого перечня классифицированных гостиниц или предъявить приглашение от туроператора, внесенного в специальный единый реестр.


Источник