Автор:
Максим Петров

По данным «Авиалесохраны», на 26 июля на территории России действует около 200 лесных пожаров, поразивших более 830 тыс. гектаров земли. Для их тушения привлекли 5 тыс. человек и более 700 единиц техники. Республика Мари Эл также серьезно пострадала в этом году: только за последнюю неделю здесь произошло 17 пожаров, возникших как по природным причинам, так и по вине человека –  в Медведевском районе, в Волжске,  Звениговском и Советском районах, в Йошкар-Оле, Горномарийском, Килемарском, Новоторъяльском и Сернурском районах.

«Защита от пожара в этом году актуальна как никогда. Мне кажется, что такого количества огня в стране мы не видели с 2010 года. И даже сейчас, когда температура немного снизилась, мы продолжаем получать ежедневные  сводки о пожарах.  Не хочу нагнетать обстановку, но ежегодно в конце лета увеличивается количество заявлений по ущербу от ураганного ветра. Поэтому я настоятельно рекомендую всем приобрести страховой полис. Это единственная возможность защитить свои вложения в имущество от природных катаклизмов. В противном случае можно просто остаться с бедой один на один», — рассказывает директор филиала «Росгосстрах» в Республике Марий Эл Татьяна Соколова.

Хотя пожары сейчас – самый актуальный риск для владельцев недвижимости в регионе, Татьяна Соколова советует страховаться по полному пакету рисков, в который также входят подтопления, повреждения водой, другие неблагоприятные погодные явления и пр. «В этом году можно ожидать чего угодно. Никто не знает, какие еще сюрпризы природа нам готовит», — отмечает она.

Согласно статистике «Росгосстраха» за первое полугодие нынешнего года, самой распространенной причиной выплат в целом по России стало повреждение сильным ветром – на него приходится 37% происшествий с домами и прочими загородными строениями. На втором месте по частоте пожар и повреждение имущества во время тушения – 21%. В ТОП-5 актуальных рисков для домов в этом году также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и повреждение строений злоумышленниками (5%), в том числе взломы.

Для тех, кто уверен, что тот или иной риск его имуществу не грозит, в некоторых компаниях есть опция добавить или исключить риск даже в так называемых «коробочных» (не индивидуальных) продуктах. Например, продукты из новой линейки «Росгосстраха» («Дом. Фундаментальное решение», «Дом в деталях», «Квартира. Фундаментальное решение», «Квартира в деталях») позволяют владельцам недвижимости подбирать риски в соответствии со своими нуждами и возможностями. 

Столетний опыт работы в страховании, а значит и огромный массив данных, дает «Росгосстраху» четкое понимание, что нужно клиенту. Поэтому сегодня помимо страховой защиты в полис включаются различные услуги, актуальные для владельцев жилья. Это, например, юридическое сопровождение, вызов мастеров (сантехника, электрика) для небольших ремонтных работ, а в премиальном пакете еще и телемедицинский сервис – можно проконсультироваться с врачами дистанционно, в том числе по поводу Covid-19.

Конечно же, страховку нужно покупать у надежного страховщика с большим опытом, который честно и быстро платит. Общий объем выплат компании «Росгосстрах» по договорам имущественного страхования физических лиц в первом полугодии 2021 года превысил 1,1 млрд рублей, в прошлом году – более 2,1 млрд рублей. Ежедневно старейшая страховая компания страны в среднем выплачивает клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество более 6,3 млн рублей.

По итогам 2020 года компания стала лидером по выплатам в Республике Мари Эл, возместив более 20 млн рублей.

Помимо прочего клиенты «Росгосстраха» могут воспользоваться опцией персонального сопровождения. При страховом случае человек зачастую оказывается в ситуации сильнейшего стресса и, помимо денег, нуждается в участии и помощи в организационных вопросах. В каждом городе и районе Республики Марий Эл работают агентские центры. Агенты компании всегда готовы оказать такую поддержку, подробно объяснить, что необходимо делать при страховом случае. 

Если учесть, что цена годового полиса на средний дом обычно составляет десятые доли процента от стоимости жилья, а ущерб, наносимый стихией или человеком по домам – сотни тысяч или даже миллионы рублей, страхование жилья выглядит как разумный шаг. Страховку на дом или квартиру стоит включить в свои плановые ежегодные расходы, как оплату налогов, например. Полис необходим дому не меньше, чем окна и двери. Особенно в годы буйства стихии.

Партнерский материал. Фото представлено ПАО СК «Росгосстрах»


Источник