Фото: ОНФ в Бурятии

Член Центрального штаба ОНФ, координатор ЦМБГС Светлана Калинина раскритиковала благоустройство в Бурятии. Так, Центр мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта и проектная дирекция Минстроя РФ провели онлайн-совещание с представителями муниципалитетов и министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии. Федеральный центр указал субъекту на ряд проблем в исполнении федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Светлана Калинина особо выделила ситуацию с детскими площадками, 80% которых, по данным общественников, не соответствуют требованию регламента по безопасности детского оборудования, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ в Бурятии.

— Я уже прошла ваши площадки и объяснила, какое оборудование надо, но вы опять ставите такое оборудование, которое через год развалится. Вы ставите такие заборы, которые еще большую опасность создают. Второго декабря при участии прокуратуры всё, что вы установили, должно быть снесено, а главы муниципалитетов должны понести ответственность за недобросовестное освоение федеральных средств, – заявила Калинина.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Киреенко резюмировал итоги проверок Народным фронтом реализации программ благоустройства в республике с 2017 года. Он подчеркнул, что общественники фиксируют одинаковые недочеты из года в год. Нарушаются условия муниципальных контрактов, регламенты действующего законодательства, не учитывается мнение жителей, в расходах муниципалитетов не предусматривается строка на содержание благоустроенных территорий.

— Удивляет поведение чиновников, которые избегают привлечения подрядчиков к работе по гарантийному ремонту. Спрашиваем, почему, утверждают, что срок гарантии в контрактах – два года и он уже прошел. Начинаем проверять – пять лет. Но муниципалитет ничего с подрядчиков не спрашивает, — подчеркнул Максим Киреенко.

Также он обратил внимание участников совещания на отсутствие синхронизации в коммунальных программах, что приводит к ситуации, когда ремонт сетей идет после благоустройства, а далее из-за отсутствия средств восстановлением разрушенного асфальта и прочим благоустройством никто не занимается. Общественник указал и на проблему с кадрами для работы в центрах компетенций, и на качество самих проектов благоустройства.

— Давайте отрепетируем правильность наших действий и правильно научимся вкладывать деньги в территорию Бурятии, – призвала представителей муниципалитетов и правительства республики Калинина. – То, что вы средства 2018 года вложили, а они ушли практически в никуда – это надо остановить. Я еду к вам, чтобы остановить такую тенденцию принятия неправильных решений главами муниципалитетов.

Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя Маргарита Жаркова отметила, что состоянию на 23 июля муниципалитеты отстают от сроков освоения средств на благоустройство. Она напомнила о необходимости синхронизации, комплексного подхода при благоустройстве, а также об обязанности чиновников быть на связи с населением и искать компромиссные решения при реализации федеральной программы.

Минстрой России отправит результаты мониторингов Народного фронта губернатору республики, а через месяц представители ОНФ и проектной дирекции посетят регион с проверкой.

Напомним, в 2019 году Светлана Калинина раскритиковала выполнение программы по капитальному ремонту в Бурятии. Член ОНФ проехалась по многоквартирным домам по Улан-Удэ. Одной из точек стала улица в центре города — Куйбышева. В доме 24 капитальный ремонт должны были закончить в октябре прошлого года, по факту – недоделанная крыша, трещины в фундаменте и затопленные квартиры верхнего этажа во всех подъездах.


Источник