Избирком Бердска не допустил к выборам в горсовет четырех кандидатов от Коалиции. Ранее в комиссии  отказали еще одному. Причиной снятия с выборов стала причастность кандидатов к деятельности организаций, признанных минюстом России экстремистскими. 

Накануне избирательная комиссия Бердска отказала в  регистрации сразу четырем участникам Коалиции «Новосибирск 2020». На выборы в бердский горсовет собирались выдвигаться Сергей Косов, Вячеслав Якименко, Ольга Нечаева и Илья Пуховской. Об этом сообщает объединение в своем Telegram-канале. 

«2 августа в России теперь не только день ВДВ. Но и день электорального поражения «Единой России». Сегодня избирком города Бердска признал, что в 2021 году представители партии президента могут победить только при условии недопуска оппозиции, – заявлет Коалиция. – В нарушение Конституции и закона о выборах избирательная комиссия отказала в регистрации сразу четверым кандидатам в горсовет Бердска. На основании писем из Минюста. Каждое из  которых бредовее предыдущего. Почитайте эти документы эпохи».

Основания для отстранения кандидатов разные: участие в несанкционированных митингах, работа в организациях, признанных иноагентами, предостережение об экстремистской деятельности, а также юридическая помощь задержанным во время несогласованных акций протеста. 









Участники Коалиции собираются обжаловать решение избиркома в суде. Ранее с выборов уже сняли Кирилла Левченко, который также обратился в суд.


Источник