фото: Павел Фролов

2 дня назад в администрации Тамбова провели совещание, на котором обсудили ситуацию с ливневым коллектором, расположенном на пересечении улиц Мичуринская и Чичерина. 22 июля ливневки не справились с проливным дождем, из-за чего затопило дороги на севере города. Как выяснилось, канализация построена с нарушением проектной документации, поэтому ее будут переделывать, а материалы направят в правоохранительные органы, чтобы дать процессуальную оценку. Кроме того, поручено подготовить техническое задание на проектирование дополнительного участка коллектора в микрорайоне.

Напомним, ранее МБУ «Спецдорсервис» на протяжении недели проверяли состояние ливневок. Для этого применяли метод телеинспекции — опускали в канализацию видеокамеру на длинном шнуре.

В ходе проверки выяснилось, что ливневые решетки и смотровые колодцы выполнены с проектными и техническими нарушениями. Например, повороты коллекторов находятся под углом в 90 градусов, это недопустимо. Также специалисты выявили подключение «усов» от принимающих ливневых решеток в противоток основному ходу воды. Поэтому при ливнях решетки не принимают излишки воды, а будто выдавливают обратно.

Кроме того, обнаружили и отхождения от применяемых ГОСТов в плане последовательного поключения смотровых колодцев. В частности, на севере Тамбова есть три последовательно подключаемых ливневых решеток. А по ГОСТу к основному коллектору ливневая решетка должна подключаться максимум через один смотровой колодец.

Также на месте, где случился настоящий потоп, не досчитались дождеприемных решеток. Их оказалось 66 вместо положенных 69-ти. Смотровых колодцев обнаружили 34, а должно быть — 38. Нарушения также нашли и в диаметрах труб.

Поделиться в социальных сетях


Источник