Фото: pixabay.com

Анастасия Березовская

 

У жильцов квартир не всегда есть возможность держать большую собаку. Но если завести питомца всё-таки очень хочется, выходом могут стать представители маленьких пород – это шпиц, пекинес, брабансон, пражский крысарик, чихуахуа…

Малыш в корзине

У каждой породы мини-собачек есть присущие ей черты характера. Например, брабансон очень игрив даже во взрослом возрасте. Собаке постоянно требуется внимание человека. К тому же брабансон, несмотря на свою миниатюрность, очень храбрый, и если вдруг посчитает, что ему или хозяину грозит опасность, ринется в бой даже с крупной собакой.

– Я давно мечтала завести маленькую собачку, – рассказывает жительница Бахчисарая Ольга У. – Долго изучала в Интернете маленькие породы и остановилась на чихуахуа. Такого малыша можно даже в кармане носить! Нашла в Симферополе заводчика, договорилась о встрече, приехала, посмотрела щенков, их родителей. И тут мне на глаза попался Чарлик – малыш породы брабансон. Я влюбилась в эту собаку и выбрала её.

Пти брабансон – бельгийская порода собак, выведена скрещиванием аффенпинчера и дворовой, позже появилась примесь мопсов. Получилась преданная хозяину курносая малышка. Хотя брабансон относится к одним из самых маленьких пород, традиционно самой маленькой в мире считается чихуахуа.

– В наше время это невероятно популярная порода. Стандарт породы позволяет чихуахуа весить до трёх килограммов, но на деле их вес зачастую не превышает двух. Также очень редко можно встретить собаку такой породы весом до килограмма, – рассказывает заводчик Виолетта Крайнова. – Собаки породы чихуахуа очень ценятся далёкими от собаководства людьми, ведь это экзотика. Людей впечатляют фотографии собачек в рюмках или чашках. Но одно дело посмотреть на умилительную фотографию, а другое – завести собаку и ухаживать за ней.

Что связывает домашних питомцев с их хозяевами >>

Хозяин-вожак

Чихуахуа такие же бесстрашные, как брабансоны. Они отличные компаньоны, дружелюбны ко всем членам семьи, но особенно преданны хозяину, которого выбирают себе из домашних сами и считают своим вожаком. Короткошёрстные чихуахуа, как правило, отважнее длинношёрстных. Смелости им не занимать. Собачка будет самоотверженно защищать хозяина и дом, считая себя псом не меньше алабая. Такая храбрость хоть и впечатляет, но может обернуться серьёзными травмами, поэтому выгуливать собачку лучше на поводке.

Плюс породы состоит в том, что чихуахуа легко поддаются дрессировке, да и вообще от природы весьма сообразительны. При желании и усердии их можно обучить правильно вести себя на улице и в доме – например, не метить в квартире. А минус – собачки быстро устают, долгие дрессировки им не под силу.

К детям чихуахуа относятся с терпением. В семье с малышами скорее пострадает собака, чем ребёнок. Чихуахуа очень нежные – не-осторожный рывок за лапку, ухо или хвост может привести к серьёзной травме.

Чихуахуа не требуется много места, поэтому держать их можно даже в маленькой квартире.

Уши, лапы и хвост

Щенок чихуахуа в Крыму стоит в среднем 15 тысяч рублей. Лучше покупать его у заводчика или в специальных питомниках, а не на рынках или в зоомагазинах. Оптимальный возраст, когда щенок легче всего переносит смену места жительства, – 6-10 недель.

Перед покупкой в первую очередь надо проверить ветеринарный паспорт животного, куда заносится основная информация о нём. Дальше приступаем к знакомству с собачкой и её осмотру. Здоровый щенок не будет бояться, прятаться или апатично сидеть в стороне. Он любопытный и подойдёт познакомиться с человеком. У здорового малыша чистая кожа без пятен, вздутий и раздражений. Шёрстка гладкая, без перхоти и блох, не засаленная. Уязвимое место щенка – уши. Они должны быть чистыми, без сыпи и гнойников. Сухой и тёплый нос – признак болезни. Слезящиеся глаза – тоже плохой сигнал.

В общем, при выборе щенка нужно проверить все его документы. Не только ветеринарные, но и уши, лапы, хвост.

ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ

Чихуахуа – долгожители. Некоторые из них доживают до 20 лет.

Как правильно ухаживать за стареющей собакой >>


Источник