Выдвиженец Коалиции Тимур Ханов снят с выборов депутатов горсовета Бердска. Алексей Гриценко получил одобрение избирательной комиссии.

Избирательная комиссия Бердска 6 августа отказала в регистрации на выборы местного горсовета выдвиженцу Коалиции «Новосибирск 2020» Тимуру Ханову. Об этом сообщается в соцсетях объединения.

Напомним, что ранее с выборов сняли еще 11 ставленников Коалиции в связи с письмами министерства юстиции. Ведомство со ссылкой на МВД утверждает, что выдвиженцы причастны к запрещенной в России организации. Таким образом, как считают в Минюсте и избиркоме, они лишены пассивного избирательного права на основании изменений, внесенных в июне в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Скандальная поправка временно запретила допускать к выборам тех, кто каким-либо образом связан с экстремистскими организациями.

«В письме Минюста указывается о якобы причастности к организации митинга в Новосибирске. Тимур напомнил комиссии, что лишение прав по ложным основаниям напоминает сталинские репрессии и установил на столе памятник Сталину», – говорится в сообщении Коалиции.

Ханов намерен обжаловать решение избиркома вместе с другими отвергнутыми комиссией кандидатами. Отказ получили Екатерина Александрова, Ирина Селищева, Тимофей Казанцев, Михаил Рязанцев, Сергей Косов, Вячеслав Якименко, Ольга Нечаева, Илья Пуховский, Даниил Маркелов, Ольга Сурначева, Кирилл Левченко.

Также 6 августа избирком зарегистрировал кандидатом на выборы Алексея Гриценко. Он стал пятым ставленником Коалиции, который получил одобрение комиссии. Ранее официальными кандидатами стали Евгений Савостьянов, Данил Абраменко, Владимир Аржанов и Дарья Артамонова.


Источник