Фото: СУ СК по РБ

В Иволгинском районе в рамках уголовного дела проводиться техническая экспертиза автобуса, в котором во время дорожного происшествия пострадали студенты. Днем 6 августа пассажирский автобус марки «ПАЗ», перевозивший студентов одного из высших учебных заведений с базы отдыха на побережье Байкала в город Улан-Удэ, на 22-м километре автодороги «Улан-Удэ-Курумкан» съехал с проезжей части в кювет и перевернулся. 24 пассажира из числа студентов, находившихся в салоне автобуса, во время аварии получили повреждения различной степени тяжести. По данному факту возбуждено уголовное дело (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным следствия, 2 августа заведующий гаражом учебного заведения провел предрейсовый технический осмотр автобуса марки «ПАЗ», после чего группу студентов на нем отвезли на базу отдыха, расположенную на побережье озера Байкал. 6 августа автобус со студентами направился в обратный рейс. Водитель перед поездкой осмотрел ходовую часть и агрегаты транспортного средства. Поломок и неисправности узлов не выявил.

— Днем на подъезде к городу, во время спуска по перевалу у автобуса отказала тормозная система. Скорость составляла около 40 км/ч. Водитель в наиболее безопасном месте принял решение съехать в кювет для остановки транспортного средства. Однако при маневре автобус перевернулся. В результате дорожно-транспортного происшествия одной студентке причинен закрытый перелом ключицы. Пострадавшая госпитализирована. Остальные пассажиры получили ушибы, ссадины, кровоподтеки; их госпитализация не потребовалась, — рассказали в следкоме.

Следствием с участием эксперта экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Бурятия осмотрен автобус. В ходе предварительного обследования видимых неисправностей и повреждений тормозной системы не выявлено. По одной из версий, водитель автобуса при продолжительном спуске с перевала допустил перегрев тормозной системы, что могло повлечь отказ в ее работе. Для проверки данной версии и установления точной причины дорожно-транспортного происшествия назначена автотехническая судебная экспертиза. Помимо этого по уголовному делу проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет по РБ. 


Источник