Сразу шесть аналогичных исков поступило в Бердский городской суд. Члены Коалиции, которым отказали в регистрации на выборах, пытаются оспорить решение избирательной комиссии. Уже вынесено первое решение. 

В Бердский суд исковые заявления подали Вячеслав Якименко, Ольга Нечаева, Илья Пуховский, Сергей Косов, Тимофей Казанцев. Все они требуют признать незаконным решение об отказе в регистрации их в качестве кандидатов в депутаты на выборы в городской совет Бердска. 

В Коалиции решения избиркома считают незаконными. Вердикт комиссии вынесен по результатам проверок ГУ министерства юстиции РФ по Новосибирской области. Ведомство, ссылаясь на данные МВД, сообщило о причастности выдвиженцев к запрещенной в России организации. При этом какие-либо факты, решения суда не приводятся. Им вменяется участие в «акциях протестного характера», оказание юридической помощи задержанным на таких акциях, информационную поддержку запрещенных организаций. 

Ранее с аналогичным иском обратился Кирилл Левченко, он первый получил отказ в регистрации в кандидаты на выборы депутатов городского совета Бердска. Накануне суд отказал ему в удовлетворении исковых требований. 

«Административное дело по иску Левченко Кирилла об оспаривании решения Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 3 рассмотрено, в удовлетворении исковых требований Левченко Кирилла отказано в полном объеме», – говорится на сайте Бердского городского суда.

Решение не вступило в законную силу. Сам Левченко написал в социальных сетях, что планирует обжаловать это решение в Новосибирском областном суде.


Источник