Читателям станут доступны редкие издания из фондов библиотеки имени Крупской. Книги прошлого столетия в первозданном виде можно будет прочесть, не посещая читальный зал. Специалисты научной библиотеки оцифровывают раритеты в рамках национального проекта «Культура». 

С книгами, как с пациентами. Работать нужно в маске и перчатках. Реставратор проводит ювелирную операцию. Для каждого этапа свои инструменты. На одну книгу в среднем уходит 8 часов. Такую процедуру реставраторы проводят перед консервацией или оцифровкой. Главное — сохранить первозданный вид каждого раритета. Это условие для включения книги в фонд национальной электронной библиотеки. 

Оцифровка книжных памятников — одно из направлений национального проекта «Культура». Астраханская научная библиотека имени Крупской участвует в этой работе до 2024 года. За это время в Национальную электронную библиотеку должно войти около 600 редких изданий.

Какие книги отправить на оцифровку, определяет экспертный совет научной библиотеки. Электронный двойник появился у книги кирилловского шрифта «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. Это издание ХVIIвека. С того времени в книге сохранились правки и вставки — то, что стараются сохранить на каждом этапе оцифровки. Электронный вариант издания должен быть полностью идентичен оригиналу. В этом году оцифруют также иллюстрированный путеводитель по Астрахани. Он издан в конце XIX века журналистом Адольфом Штылько.

Планетарный сканер нового поколения библиотека получила в 2019 году, специально для реализации проекта «Культура». Аппарат позволяет сканировать страницы в развороте. Оцифровщик выпрямляет каждую страницу, проверяет, чтобы под стекло не попало ни пылинки. Потом работают уже с электронным вариантом, формируют единый постраничный файл.
Сегодня, как их называют, «почти оригиналы», а на самом деле редкие издания из хранилища астраханской библиотеки можно найти в сети в пару кликов компьютерной мышкой на сайте Национальной электронной библиотеки и Областной научной библиотеки имени Крупской. В этом году для Астраханской краеведческой коллекции специалисты оцифровали более 180 изданий. 

Видео: «Астрахань 24»


Источник