Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. На 18 августа выявлено 143 новых случая коронавирусной инфекции. В городе Якутске зарегистрировано 80 случаев, в Нерюнгринском районе – 9, Сунтарском – 8, Таттинском – 7, Мирнинском, Нюрбинском – по 5, Алданском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском – по 4, Чурапчинском – 3, Олекминском, Усть-Майском – по 2, Амгинском, Верхневилюйском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Момском, Намском, Оймяконском, Томпонском, Хангаласском – по 1. Об этом сообщила в ходе брифинга 18 августа заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

За сутки лабораториями республики проведено 3 310 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 308 563 теста.

Вице-премьер обратила внимание на необходимость контроля за соблюдением стандартных санитарных требований в тех улусах, в которых на настоящий момент выявлено от 1 до 5 случаев, что обусловлено семейными контактами и может повлечь рост числа заразившихся в этих муниципальных образованиях.

По словам Ольги Балабкиной, увеличивается количество заболевших детей, впервые зарегистрированы два случая заболевания третьей степени тяжести новой коронавирусной инфекцией среди детей.

Заместитель руководителя оперативного штаба призвала родителей к вакцинации для сохранения здоровья своих детей, что особенно важно в преддверии учебного года, детсадовского сезона.  «Уважаемые жители республики, еще раз обращаю внимание на здоровье ваших детей, так как дети не относятся к категории тех граждан, которым разрешена вакцинация. Я обращаю ваше внимание на необходимость вакцинирования родителей и ближайшего окружения детей. Давайте сделаем так, чтобы пребывание наших детей в школах, детсадах было безопасным», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в 45 медицинских организациях республики. Развернуты 273 пункта вакцинации, созданы 140 мобильных бригад, 20 мобильных пунктов вакцинации.

За последнюю неделю республика входит в пятерку субъектов РФ, в которых достигнуты достаточно высокие темпы по вакцинации. Ольга Балабкина выразила благодарность гражданам, которые вакцинировались, тем самым внесли свой вклад в борьбу с непростым заболеванием.

Всего в республику поступило 329 555 доз вакцины. В настоящий момент использовано 89,9 % от общего объема вакцины, поступившей в республику.


Источник