С момента начала массовой вакцинации от коронавируса прошло больше полугода – это значит, что некоторые люди уже могут пройти процедуру ревакцинации. Новосибирский инфекционист рассказал, обязательно ли теперь постоянно отдавать предпочтение одной вакцине или можно поставить другой препарат.

Врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заверяет: ревакцинироваться от коронавируса можно и нужно. Еще нет фундаментальных исследований в этой области, но возможные побочные эффекты не так сильно грозят организму, как риск заразиться COVID-19. Повторно вакцинироваться от коронавируса можно любым препаратом.

«Независимо от выбранного препарата в организм поступает вещество с антигенной структурой, максимально «похожей» на коронавирус SARS-CoV-2. То есть, это может быть убитый вирус, как в вакцине «КовиВак», либо S-белок, насаженный на аденовирус, как в «Спутнике-V», либо мРНК, синтезирующая S-белок, как в вакцинах Moderna или Pfizer – в любом случае на эту структуру вырабатываются антитела, которые потом при встрече с реальным коронавирусом защитят организм», – поясняет Андрей Поздняков.

Врач объясняет, что при повторном попадании любого штамма вируса в организм, защитный механизм все равно срабатывает, не обращая внимание на разновидность. Это же происходит в случае с вакцинацией.

«Важно, чтобы в организм попала структура, похожая на коронавирус, неважно какая. Поэтому, по уже имеющимся данным, можно ревакцинироваться любой из вакцин, которые есть на сегодня. Главное – запустить процессы выработки антител, чтобы клетки памяти активировались и усилили иммунитет», – дополняет инфекционист.

В пример он привел прививочный календарь новорожденных. В первый год жизни ребенок получает большое разнообразие вакцин – иногда одновременно по две или три. При любых условиях это формирует иммунитет человека. 


Источник