Заболеваемость ветряной оспой в Новосибирской области в 2020 году на 11,7% оказалась выше среднероссийских показателей. И это притом, что в прошлом году жители региона начали переходить на дистанционную работу и носить маски в общественных местах, то есть заболеваемость уже очень сильно снизилась. В области готовят масштабную кампанию по вакцинации от ветрянки. Прививки будут ставить всем детям, которые посещают детские сады. 

Почти на 12% больше болеют ветрянкой в Новосибирской области по сравнению со средними данными из других регионов России. Такая информация содержится в ежегодном государственном докладе регионального Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2020 году». Более 60% заболевших – жители Новосибирска, а в области чаще всего заболеваемость ветрянкой отмечалась в Северном, Коченевском, Баганском и Чулымском районах. 

И при этом уровень заболеваемости ветряной оспой в Новосибирской области в 2020 году оказался на 61,4% ниже, чем годом ранее. Специалисты связывают это с коронавирусными ограничениями, а с их отменой предсказывают появление вспышек ветрянки. 

«Вирус Varicella Zoster, возбудитель ветряной оспы, может перемещаться в воздухе на расстояния до 20 м , и в случае контакта с восприимчивыми (не имеющими иммунитета) людьми риск заражения составляет 90%. Сложившаяся эпидемическая ситуация говорит о том, что профилактика ветряной оспы по-прежнему актуальна, иначе после снятия ограничительных мер ситуация может не только вернуться на уровень 2019 года, но и стать более критичной. Не стоит забывать и о том, что реактивация вируса Varicella Zoster после перенесенной ветряной оспы, но уже в форме опоясывающего герпеса, может проходить под влиянием возбудителя COVID-2019 – такие случаи неоднократно фиксировались в 2020 году», – говорится в сообщении международной научно-исследовательской компаним в сфере здравоохранения GSK. 

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является иммунопрофилактика.

«По мере ослабления антиковидных мер неизбежно будет расти заболеваемость ветрянкой. В Новосибирской области и раньше осуществлялась активная вакцинация против ветряной оспы, в первую очередь среди детей из групп риска и среди ранее не болевших и не привитых призывников, а в 2021 году в регионе впервые будет проводиться более масштабная иммунопрофилактика: мы планируем вакцинировать всех детей, которые посещают детские сады. Это позволит нам значительно снизить количество тяжелых осложнений как у детей, так и у взрослых», – сообщила Татьяна Ивлева, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава Новосибирской области.


Источник