На Арамильском авиационном ремонтном заводе сегодня открылась станция испытания авиадвигателей Д-36 всех модификаций.

На Арамильском авиационном ремонтном заводе сегодня открылась станция испытания авиадвигателей Д-36 всех модификаций.

Новый объект построен в рамках стратегии импортозамещения для выполнения полного цикла ремонта авиадвигателей этого типа. Экономический эффект от станции составляет более 8 млн рублей с каждого отремонтированного двигателя.





Отметим, авиационные двигатели семейства Д-36 используются на транспортных самолетах Ан-72, Ан-74 и гидросамолетах Бе-200.

«До 2018 года мы испытывали отремонтированные у нас двигатели на других, в том числе сторонних предприятиях. С целью исключения временных и материальных затрат в ОДК было принято решение обеспечить ввод в эксплуатацию собственной станции испытания авиационных двигателей Д-36. В апреле и мае 2021 года, в рамках опытной эксплуатации, мы провели полный цикл испытаний четырех двигателей. Сегодня станция полностью готова к работе», – сообщил заместитель генерального директора – управляющий директор ААРЗ Андрей Крылов.





Станция с автоматизированным управлением производственным процессом была спроектирована и построена АО «Казанский ГипроНИИавиапром имени Б.И. Тихомирова» в 2020 году. Проектирование производилось с расчетом дальнейшей модернизации и испытания более мощных двигателей. В будущем здесь можно ремонтировать двигатели с тягой до 20 тонн.





По расчетам специалистов, при выполнении полного цикла ремонта двигателей на собственных производственных площадях данный инвестиционный проект окупается за 3,5 года – к середине 2024 года.

 


































































































































































Источник