В тонкостях типографического процесса разбиралась корреспондент ГТРК «Чувашия» Екатерина Данилова.

На таком оборудовании печатаются бюллетени. Станок работает со скоростью 9 000 листов в час. Чтобы защитить бюллетени от подделок, на них наносятся специальные обозначения.

Контроль за процессом очень строгий. Посторонних в цех не пускают, в дверях дежурит сотрудник правоохранительных органов. Там же присутствуют и члены Центральной избирательной комиссии, которые следят за безопасностью и правильностью печати. К станку допущены только несколько человек. Форма бюллетеня — стандартная. В нем указываются краткие сведения о кандидатах. Их фамилии будут стоять в алфавитном порядке. Наименования же политических партий будут размещаться согласно жеребьевке. От подделок — несколько степеней защиты. 

— Для защиты избирательных бюллетеней применяется специальная тангирная сетка. С учетом того, что каждый избиратель получает 4 бюллетеня, она будет отличаться по цвету. Помимо сетки применяется специальная марка — знак, который наклеивается на избирательный бюллетень. Основная степень защиты — подписи двух членов участковой избирательной комиссии и печать УИК, — разъяснил секретарь ЦИК Чувашии Олег Ефимов.

На республику ровно 3 миллиона 600 бюллетеней. Любой лишний или испорченный уничтожат по специальному акту. По словам, Олега Ефимова, печать завершат уже в ближайшее время.

— Бюллетени сейчас изготавливаются 4 видов: федеральные по двум округам, одномандатные округа. В дальнейшем будут изготовлены еще избирательные бюллетени для голосования с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней — КОиБ, — добавил Олег Ефимов.

Олег Ефимов еще раз напомнил — проголосовать за кандидатов в Госдуму России смогут и те жители Чувашии, которые сейчас находятся за границей. Так около 5 тысяч бюллетеней доставят в Белоруссию.

В руках у корреспондента ГТРК «Чувашия» уже готовые бюллетени. Но пока еще в необычном формате. На этом большом листе их 9. Прежде, чем бюллетени отправят в Центризбирком Чувашии, их разрежут и поместят в отдельные пакеты по 1000 экземпляров.

 

Екатерина Данилова, Вадим Владимиров


Источник