Барабинский районный суд признал незаконным отказ в регистрации одного из кандидатов на выборы в городской совет. Две недели назад местный избирком признал 9 из 14 подписей недостоверными или недействительными, даже несмотря на то, что авторы этих подписей пришли лично, чтобы доказать свое реальное существование. Суд сегодня встал на сторону истца. Ответчикам пришлось зарегистрировать кандидата.

Сибкрай.ru уже рассказывал эту занимательную историю. В Барабинске Новосибирской области выборы в городской совет депутатов сопровождаются чередой скандалов. То против известного в городе депутата Константина Терещенко выставляет свою кандидатуру его родной отец. То на выборы не допускают двоюродного брата Сергея Терещенко. 9 из 14 подписей были признаны избиркомом недостоверными или недействительными. Хотя большинство подписантов пришли в избирком и написали заявления, что они действительно существуют в природе и оставляли подписи за Сергея Терещенко. Но эти документы в расчет никто не принял.

«Это просто беспредел. Есть семь Епишевых, их двое родителей, двое детей совершеннолетних. Член рабочей группы берет подписной лист, набивает в электронном виде фамилии. И все четыре фамилии забили, как Елишевы. Когда этот запрос поступает в паспортный стол, то паспортный стол смотрит данные – прописку, номер, серию паспорта. Соответственно, паспортные данные правильные, прописка правильная, фамилия не совпадает. Они так подписи намеренно исковеркали.  Есть супружеская пара Казаненко. Они мужа пишут, как Казаненко, а супругу, которая проживает по тому же адресу, как Казанепко. Паспортный стол какой ответ даст? Такого человека нет», – рассказал тогда Сибкрай.ru Константин Терещенко.

Сегодня точку в этом деле поставил Барабинский районный суд. Как сообщил Константин Терещенко, еще на прошлом заседании, которое прошло 20 августа, выяснилось, что при первой проверке через ГАС «Выборы» 11 подписей из 14 были признаны действительными. При второй проверке тех же данных уже 13 подписей были признаны достоверными. Но несмотря на это окружная избирательная комиссия приняла во внимание только ответ паспортного стола о девяти недостоверных подписях и на этом основании отказала в регистрации Сергею Терещенко. Теперь выдать удостоверение кандидата членам избиркома придется по решению Фемиды.

«Сегодня вопрос в суде решился в нашу пользу. Сомнений в том, кто был инициатором этого беспредела во время проверки подписей, у меня нет. Это действующее руководство города Барабинска. Под протоколом подписались три человека. Все они – сотрудники администрации Барабинска», – написал на своей странице в Facebook Константин Терещенко.


Источник