© Фото минкультуры СК

В Ставропольском выставочном зале Союза художников России появилась новая большая выставка современной живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства художников Республики Калмыкии, давно так широко не показывающих свое творчество в нашем крае, отметили в министерстве культуры СК.

Называется она «Хамдан» ( «Вместе»), так как представляют, как и ставропольские мастера кисти и резца, российское изобразительное искусство в рамках единого творческого союза и географического пространства. Стержень творчества калмыцких мастеров – следование буддийским религиозным и философским традициям познания единого мира.

В работах нашел свое отражение и национальный эпос «Джангар», рассказывающий о мифологических, религиозных ритуалах и обрядах, уникальной степной бытовой среде, которые формируют неповторимый тип национального изобразительного искусства Калмыкии в работах А. Поваева, и Х. Поваевой, сюжетах И. Чмерева, пейзажах В. Баталаева.

В экспозиции также тщательно подобраны образцы скульптуры, декоративно-прикладного искусства В. Куберлинова, И. Нарванова, В. Дорджиева и многих других.


Источник