Два года назад стало известно имя легендарного пулеметчика, преградившего путь военной грузинской колонне в августе 2008-го – Тасболат Ибрашев из Астрахани. Но награда героя до сих пор  так и не нашла. Депутат Думы Астраханской области Пётр Кириллов подготовил запрос в Министерство обороны России с просьбой присвоить нашему земляку награду, достойную его подвига.

Два года назад эта история взорвала СМИ подобно информационной бомбе. А истоки ее лежат в августе 2008 года, когда весь мир облетели кадры, сделанные иностранными журналистами, на которых российский пулеметчик в одиночку противостоит грузинской военной колонне. «Русским и 300 не надо, хватит и одного» — под таким заголовком, намекая на спартанцев, вышли тогда публикации в зарубежных СМИ. На видео – один из эпизодов грузинско-осетинского конфликта. Русский солдат стоит с пулеметом наперевес перед колонной БТР. Вся его подмога – двое сослуживцев, занявших позицию позади, у края дороги. Грузинские офицеры кричат ему «Пропусти!», «Уйди с дороги!». Но солдат отвечает им крепким русским «Нет». Через некоторое время колонна разворачивается и уезжает.

Иностранных журналистов поразило мужество российского бойца. А снятый ими ролик до сих пор ходит по интернету в бесчисленных вариациях. В том числе со скорбной музыкой и надписью «Вечная память». Потому что долгое время считалось, что герой ролика – контрактник из Бурятии Бато Дашидоржиев, погибший через несколько дней.

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов не один год разыскивал земляка-героя. Но никаких следов Бато найти не удавалось. На запросы приходили отрицательные ответы. Ни родственников, ни сослуживцев, ни друзей, одноклассников – словно такого человека не существовало вовсе.

А герой в это время жил в Астрахани. В 2008 году Тасболат Ибрашев служил в Чечне и находился в Шали в составе 70-го мотострелкового полка войсковой части 23132. 8 августа их направили на помощь миротворческим силам. Их блокпост стоял перед грузинским городом Гори, когда полковник Штонденко Юрий Владимирович взял пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка и выдвинулся по грузинской дороге, где они и встретились с колонной грузинских военных. Полковник пошел на переговоры с грузинскими офицерами, а Тасболату сказал: «Стой до конца, чтобы колонна не прошла». И он стоял – с пулеметом против вооруженной колонны. Около сорока минут, пока колонна не развернулась и не ушла.

Сам Тасболат не считает это каким-то особенным героизмом. Говорит: был приказ, каждый мужчина на его месте поступил бы так же.

Когда возвращались из Грузии, у Тасболата и его сослуживцев, преградивших путь колонне, записали данные, сказали, что представят к награде. Но потом полк расформировали, и награда до бойцов не дошла.





Лет через 10 он увидел в интернете ролик с собой и с подписью «Вечная память». Удивился, написал в комментариях, что это он, и он живой. Но ему не поверили, стали писать, что он хочет присвоить чужой подвиг. После двух-трех попыток Тасболат решил больше не пытаться кому-либо что-то доказать.

Но звезды сошлись. Алдар Дамдинов нашел Тасболата Ибрашева, встретился с ним. После поста депутата на Фейсбуке в ноябре 2019 года наш земляк проснулся знаменитым. 





Эта история всколыхнула всю нашу страну и не только не меньше, чем в 2008 году. Тасболат стал героем новостей информагентств и сюжетов на федеральных телеканалах. Командир и сослуживцы подтвердили каналу «РЕН-ТВ», что все было именно так, как он рассказывал. Тасболата Ибрашева пригласили в Южную Осетию, где указом президента республики Анатолия Бибилова наградили медалью «За службу на Страже Мира в Южной Осетии». В Астрахани ему вручили награду Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» вручили медаль «За ратную доблесть».





Фото sputnik-ossetia.ru

Но государственную награду Российской Федерации наш земляк так и не получил. «Я считаю, что это несправедливо, — сказал ПУНКТ-А депутат облдумы Пётр Кириллов. – Тасболат – настоящий герой, образец российского воина, пример истинного патриотизма, мужества, верности Родине, долгу и присяге. Я горжусь тем, что он – наш земляк. Таких людей нельзя забывать. Поэтому я решил обратиться в Министерство обороны России с просьбой присвоить Тасболату Ибрашеву награду, достойную его подвига и героизма, проявленного в августе 2008 года при защите мирного населения и интересов своей страны».


Источник