Избирательная комиссия получила документы инициативной группы по отзыву поста мэра Новосибирска у Анатолия Локтя. Проверять ходатайство будут 15 дней.

Городская муниципальная комиссия приняла ходатайство инициативной группы по отзыву мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Об этом в соцсетях сообщил депутат Совета депутатов, уполномоченный представитель инициативной группы Игорь Украинцев.

Документы приняли 16 августа. Проверка всех данных займет у избиркома до 15 дней. В разговоре с журналистом Сибкрай.ru Игорь Украинцев рассказал, с какими проблемами могут столкнуться организаторы на этом этапе.

«В наше время и при нашей избирательной системе все, что угодно, может пойти не так. Но представители избиркома на собрании были и, я думаю, они могли убедиться, что собрание инициативной группы прошло по букве закона, штатно, и никто никакими приписками не занимался. Действительно было более тысячи человек на собрании, мы соблюли все необходимые процедуры. Поэтому надеюсь, что к самому собранию претензий не будет», – поделился представитель инициативной группы.

По его словам, у избиркома могут возникнуть вопросы по части судебных дел в отношении мэрии, которые организаторы приложили к ходатайству.

«Сама процедура прописана очень слабо, есть белые пятна, которые можно интерпретировать по-разному, я бы так выразился. Какой-то практики общеприменительной по процедуре отзыва мэра в России нет. Впервые в истории России мэра города коснулась процедура отзыва. Посмотрим, как будет действовать избирком», – заключил Украинцев.

Следующий шаг, прописанный в Уставе Новосибирска, – сбор подписей 60 тысяч горожан, согласных с инициативой. Организаторы намерены приступить к процедуре уже в ближайшее время.

«У нас уже работают штабы – партии «Зеленые», депутатов «Лиги эффективности», депутатов городского совета, депутата Заксобрания Ильи Полякова. Плюс «Новые люди» будут использовать все свои штабы в городе для сбора подписей. Будут также и передвижные, мобильные бригады для сбора подписей, которые будут работать по заявкам, потому как много уже сейчас предложений приехать в какую-то фирму, которая хочет подписаться всем коллективом, магазины или небольшие предприятия. Кто-то готов всем домом или всем подъездом. К ним приедут наши волонтеры», – пояснил собеседник.


Источник