Жители, чьи дома сгорели в масштабном пожаре в центре города, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. К ним присоединились и активисты, выступающие за сохранение исторической части города.

В обращении к главе государства оренбуржцы рассказывают о страшном пожаре, который произошел 14 августа на переулке Почтовом. Напомним, тогда огонь бушевал на площади в 1 000 квадратных метров. Был уничтожен целый квартал: пострадали девять построек — два нежилых, шесть жилых одноэтажных и одно административное здание. От построек осталось лишь пепелище. В их числе оказались выявленные объекты культурного наследия: «Дом городской усадьбы. Рубеж XIX-XX вв. Кирпичный стиль», «Дом городской усадьбы. Рубеж XIX-XX вв. Кирпичный стиль»; объект культурного наследия регионального значения «Особняк с мезонином». Без крыши над головой 93 человека оренбуржца.

На записи председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» и пострадавшие местные жители говорят о поджоге, хотя официальная причина возгорания еще не установлена.

Люди подозревают, что это поджог, потому что застройщики в историческом центре нашего города чувствуют себя очень вольготно. Город наш разрушают, уродуют с помощью застройщиков. Вместо того, чтобы старый солдатский областной центр, выстроенный по уникальному лекалу градостроительному, содержать в порядке, делать его красивым и привлекательным для туристов и делать удобным для жителей, идет просто снос и пожары, — высказалась Вера Арнгольд, председатель регионального отделения «ВООПИК».

Оренбуржцы просят президента обратить внимание на сохранение областного центра.

В настоящее время правоохранительные органы по факту возгорания расследуют уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Проводится комиссионная оценка стоимости пострадавшего имущества. Согласно ее заключению каждая семья погорельцев получит денежную компенсацию, на которую сможет приобрести новое жилье или восстановить утраченное. Людям сейчас также помогают с восстановлением документов. Четыре человека уже получили паспорта. А с 18 августа жильцам начали перечислять единовременную материальную помощь.

 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.





Автор
Ксения Романченко

Фото/Видео: Евгений Попов


Источник