Центробанк РФ признал предпринимателей УрФО самыми дисциплинированными в России – за год они сократили задолженность с 7% до 6%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При этом в первом полугодии 2021 года общий портфель кредитов, выданных малым и средним предприятиям на Урале, увеличился за год на 28% и на 1 июля 2021 года превысил 422 млрд рублей. В совокупном портфеле кредитов юридическим лицам доля кредитов МСП выросла до максимального за последние шесть лет значения – 12% (в прошлом году – 10%).

Большая часть кредитного портфеля предприятий МСП приходится на Свердловскую область – 157 млрд рублей. Лучшую платежную дисциплину показали предприниматели Тюменской области (без автономных округов) –  доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле на 1 июля составила 1,3%. Это самый низкий показатель среди регионов УрФО.

За шесть месяцев 2021 года предприятия МСП оформили в банках на территории УрФО кредиты на сумму 360 млрд рублей, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший объем привлекли субъекты МСП в Свердловской области – 160 млрд рублей, в Челябинской области –  103 млрд рублей, Тюменской области (без АО) – 54 млрд рублей, ХМАО-Югры – 23 млрд рублей, Курганской области и ЯНАО – по 10 млрд рублей.

«В УрФО при очень хорошей динамике оформления кредитов для малого бизнеса мы видим низкую просроченную задолженность. С одной стороны, это говорит о финансовой грамотности предпринимателей, которые ответственно подходят к вопросам кредитования. С другой – о том, что банки идут навстречу своим заемщикам, которые испытывают трудности с выплатой кредитов. Так, за шесть месяцев 2021 года банки реструктурировали задолженность субъектов МСП на 3,5 млрд рублей в рамках собственных программ», – пояснила замначальника экономического управления Уральского ГУ Банка России Ирина Белоглазова.

Средний размер кредита для субъектов МСП в июне 2021 года в России составил 6,7 млн рублей, что значительно выше аналогичного показателя за июнь 2020 года (3,2 млн). Средневзвешенная процентная ставка по кредитам МСП в рублях на срок свыше года в целом по России в июне 2021 года составила 8,51%.

Теги: кредитование центробанк новости урфо новости челябинской области поддержка мсб


Источник