Суд отказался удовлетворить иск Константина Терещенко, который настаивает на том, что его незаконно лишили депутатского мандата. Оппозиционного деятеля выгнали из горсовета Барабинска заочно за мелкие нарушения в декларации о доходах и имуществе.

Барабинский районный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении исковых требований экс-депутата местного Совета депутатов Константина Терещенко. Избранника лишили полномочий в декабре 2020 года, при этом заседание горсовета, где отзывали мандат, назначили во время больничного Терещенко, то есть лично на этой процедуре он не смог присутствовать. 

Напомним, что лишение полномочий депутата было мотивировано нарушениями в декларации Терещенко. Как избранник ранее пояснял Сибкрай.ru, это произошло из-за открытого в 2008 году счета в банке с нулевым остатком, который он забыл указать, а также из-за сокрытия дохода жены. В ходе проверки стало известно, что в 2019 году супруга избранника заработала не 720 рублей, а целых 1800. Речь о новогодних подарках с работы и государственном пособии – семья Терещенко многодетная.

Экс-депутат уверен, что такие претензии связаны с его позицией по отношению к местной власти – Терещенко регулярно задавал неудобные вопросы и критиковал чиновников. Экс-депутат подал иск к комиссии горсовета.

В разговоре с журналистом Сибкрай.ru Терещенко рассказал, что будет обжаловать решение районного суда.

«С решением суда мы не согласны, сейчас юрист готовит обжалование в облсуд. Мы будем обжаловать, потому что оснований для лишения меня полномочий не было никаких. Процедура проведения комиссии и назначения самой сессии были незаконными. Меня еще, конечно, удивляет, что суд прошел 28 июля, а пресс-релиз появился спустя две недели. Городская администрация, которой я не даю спокойно спать, использует этот небольшой казус в суде – я не называю это проигрышем, у нас все впереди – в качестве борьбы против меня как кандидата в депутаты депутатов Барабинска», – высказался экс-депутат.

Он признал, что суд затянулся и обжаловать решение горсовета получится только после выборов. Тем не менее, избирательная кампания не станет помехой для нового суда, уверен Терещенко.

«Мне сразу юрист говорил: «Константин, есть ли смысл?». Я говорю: «Давай подавать в суд, тут нарушаются все мои права». Собственно его слова сбылись, но это позиция наша принципиальная, нужно отстаивать свои права всеми доступными законными способами, методами», – заключил собеседник.


Источник