В конце лета в Ставрополе в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» посетителей решили порадовать новой экспозицией «Александр Невский: История жизни благоверного князя языком графического романа». В первые дни открытия ее увидели и взрослые, и дети. Причем, если для взрослых были организованы экскурсии, то для юных гостей знакомство прошло в формате квеста.

В разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» ведущий специалист по связям с общественностью музея Дарья Букачева рассказала, что желающих посмотреть новую интерактивную выставку много, поэтому важно записываться заранее.

Чем же необычна экспозиция? Она создана в формате комиксов. Над историей жизни князя работали 25 экспертов. Это историки, motion-дизайнеры, художники и колористы из России и Европы. Причем рабочая группа была сформирована по итогам 170 собеседований, а основой для вдохновения послужили, например, даже те вещи и элементы одежды, которые были найдены во время раскопок. Представьте, специально для этого проекта было написано девять музыкальных композиций! Их авторами выступили дирижер «Другого оркестра» Александр Жемчужников и музыкант и публицист Николай Шабуневич.

Выставка подробно знакомит с жизнью Александра Невского: с местами, где он родился, вырос, сформировался как воин и правитель, о его ратных и дипломатических подвигах. В графическом романе Александр – не прирождённый герой, а обычный человек со своими слабостями.

«Авторы экспозиции стремились показать князя не только в роли великого ратоборца, но и мудрого правителя, чьи решения во многом повлияли на историю России и формирование её культуры», — отметила Дарья Букачева.


Источник