Четыре человека задержаны по подозрению в уничтожении и краже баннеров кандидата в Госдуму Натальи Пинус. Свой поступок молодые люди объяснили желанием подзаработать на продаже материалов.

Сотрудники отдела полиции Советского района задержали четверых подозреваемых в уничтожении и краже агитационных кубов и баннеров кандидата в депутаты Государственной думы Натальи Пинус. Об этом она сообщила в своих соцсетях.

Напомним, что 20 августа Наталья Пинус рассказала, что неизвестные уничтожили несколько ее агитационных кубов и срезали баннеры. Также на фасадах домов, стеклах, урнах в Бердске кто-то массово расклеил листовки кандидата, что вызвало недовольство жителей.

«Зафиксировано четыре таких эпизода. Это хороший урок для тех, кто препятствует моей кампании. Этим людям грозит наказание. Как минимум это ст. 158.2а УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Вероятно, в ближайшее время эти лица будут заключены под стражу», – говорится в посте на странице Пинус в Facebook.

Кандидат также выразила надежду, что задержанные понесут ответственность и по ст.141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательного права). Однако сами подозреваемые уверяют, что просто хотели подзаработать.

«Пока информация, которой я обладаю, такая: они эти баннеры использовали для того, чтобы продать потом дачникам. Я так понимаю, что им, наверно, кто-то объяснил, что в таком случае дело не будут рассматривать как воспрепятствование избирательной деятельности», – рассказала Наталья Пинус журналисту Сибкрай.ru.

По ее словам, расклейка агитационных материалов неизвестными в Бердске прекратилась.

«Сейчас, вроде, стало полегче с этим. Я сделала специальное обращение к жителям Бердска. Мы разместили информацию о происходящем. Но посмотрим, что будет дальше», – заключила кандидат.

С бандитскими методами ведения избирательной кампании в Бердске столкнулась и выдвиженец в местный горсовет от Коалиции Дарья Артамонова. Она сообщила, что ее матери вручили венок с именем дочери и словами «Александр Николаевич, Галина Александровна, вместе скорбим по Дарье». Кандидат написала заявление в полицию. Также угрозы получила родственница общественника Михаила Рязанцева, которого не допустили до выборов. Это может быть связано с тем, что активист помогает Дарье в проведении агитации.


Источник