Фото: pixabay.com

Еще несколько лет назад мы жили, не зная, что можно не готовить, а заказать еду домой, не ходить в кино, а смотреть фильмы и сериалы без скачивания в онлайн-кинотеатре, что доехать из пункта А в пункт Б можно не на маршрутке или такси, а взяв в аренду электросамокат или воспользовавшись каршерингом. Мы даже представить не могли, что вскоре у нас все это появится, что уж говорить о способах оплаты. Сегодня у нас есть возможность выбирать те сервисы, которые делают нашу жизнь удобнее и оплачивать их там и тогда, когда комфортнее нам. В своем обзоре мы представляем ТОП-5 услуг, за которые астраханцы предпочитают платить в онлайн-формате.

5 место: штрафы, пошлины и налоги

Платежи в пользу государства всегда вносили в нашу жизнь лишний элемент бюрократии. Сколько лесов было вырублено, чтобы напечатать все эти квитанции и чеки? К счастью, теперь все это уходит в прошлое. Пошлины платим прямо на «Госуслугах», налоги — в личном кабинете налогоплательщика. Разве что со штрафами пока еще заполняются полноценные протоколы, но ведь оплатить их все-таки можно через приложение банка!

А помните, как оплачивали штрафы до онлайн-банков? Это, конечно, была та еще процедура. Все в банке видят твой протокол, разве что не шепчутся: «Еще один нарушитель! Вот, наверное, кто меня на переходе не пропустил». Нет, конечно все стало гораздо проще. Хотя нарушать все равно не надо!

4 место: домашний интернет, ТВ и телефон

Чтобы оплачивать услуги онлайн, надо чтобы этот онлайн был доступен. А чтобы он был доступен, надо не забыть заплатить за интернет. Что тут можно добавить: мы ведь очень даже помним времена, когда даже в личном кабинете интернет-провайдера заплатить за его услуги было невозможно. Автор текста, например, еще в нулевых, чтобы не остаться без интернета, ездил на автобусе через полгорода и в кассе офиса провайдера вносил нужную сумму. Ну а что, банковские карты в нашем городе были мало распространены, а наличные по проводу передавать не научились до сих пор.

3 место: образовательные услуги

Платежи, которые популярны из-за своей регулярности. Детские сады, средние и высшие учебные заведения, кружки — давно уже не надо туда каждый месяц ходить с деньгами и отвлекать бухгалтерию. Все можно с легкостью оплатить в онлайн-режиме.

2 место: услуги ЖКХ

Через процедуру оплаты коммунальных услуг, хочешь – не хочешь, а каждый месяц проходит каждый. И в этой сфере уже даже трудно подсчитать, сколько времени мы сэкономили благодаря тому, что не надо каждый раз никуда ходить. Подозреваем, суммарно счет идет даже не на часы, а на недели.

«Меня в детстве посылали платить за коммуналку на почту. Я и тогда это дело не любил, но оно все-таки было привычным. Хотя сейчас вспомнить только. Идешь, занимаешь очередь. Движется она медленно, потому что сотрудница вручную вбивает кучу данных… Не лучшие воспоминания. Честно скажу: я уже несколько лет плачу через Сбербанк Онлайн, и до сих пор мне эта процедура «отсканировал код, проверил и нажал оплатить» каким-то волшебством кажется. Ну как так: это был целый процесс раньше, им серьезные люди занимались, а теперь я и без специальной подготовки. Вот правда, не верится», — делится своими впечатлениями астраханец Кирилл.

1 место: мобильная связь

И лидер рейтинга — конечно же платежи за сотовый телефон. Они одними из первых получили широкое распространение, и до сих пор остаются самым популярным направлением онлайн-оплаты. Распространению, кстати, во многом поспособствовал номер 900 от Сбербанка. Уже много лет его клиентам, чтобы пополнить баланс, можно отправить сообщение с номером телефона и суммой. Сейчас даже не верится, что когда-то для этого нужно было куда-то идти, а то и покупать карту оплаты.

В этом материале мы не раз ссылались на оплату услуг в онлайне с помощью сервисов Сбербанка. Веб-версией и мобильным приложением Сбербанк Онлайн пользуются тысячи астраханцев. По данным Астраханского отделения Сбербанка жители региона стали больше пользоваться данным сервисом. Так, по итогам первого полугодия 2021 года объем платежей через Сбербанк Онлайн увеличился на 18% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Наша редакция ежемесячно оплачивает различные услуги при помощи данного сервиса и может уверенно сказать, что это очень удобно. А в некоторых случаях, еще и не нужно платить комиссию.


Источник