Антитела, образующиеся в человеческом организме, переболевшим коронавирусной инфекцией отличаются от тех антител, которые появляются после прививок.

Эту разницу в эфире телеканала «Россия 24» объяснила главный внештатный специалист по терапии и врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина.

По ее словам, иммунитет после перенесенного полноценного заболевания является более сильным и лучше защищает от повторного заражения коронавирусом.

«Иммунитет после болезни более сильный, он более напряженный, он, на мой взгляд, лучше защищает от повторного заражения. Представьте, одно дело иммунитет от того, что в тебе живой вирус был, бродил, определенные осложнения вызывал, а другое — это вирус только, например, на S-белок», — сказала эксперт.
По ее словам, после вакцинации антительный ответ может быть меньше, чем после того, как человек переболел коронавирусом. При этом Драпкина вовсе не считает, что прививаться не стоит, а нужно болеть.

По ее мнению, заболевания в любом случае следует избегать, так как его последствия совершенно непредсказуемы. Поэтому она призвала всех россиян непременно вакцинироваться.


Источник